Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На карте приложения, созданного к Паралимпиаде, появилось 13 тыс. "безбарьерных" объектов

10 декабря 2013, 16:55 UTC+3 МОСКВА Вероника Советова
Генеральный секретарь ПКР Михаил Терентьев назвал целью проекта информирование общества о проблемах инвалидов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Интерактивная программа для мобильных устройств "Карта доступности" была представлена во вторник в Москве. Приложение было официально запущено к Паралимпийским играм в Сочи при участии всемирного партнера Олимпийских игр в категории "Беспроводное телекоммуникационное оборудование" компании Samsung, фонда поддержки инвалидов "Единая страна" и оргкомитета "Сочи 2014".

Со вторника программу, на карте которой уже появилось около 13 тыс. объектов, доступных для людей с ограниченными возможностями, можно будет скачать на большинство мобильных устройств, а в ближайшее время появится ее англоязычная версия.

Схема работы "Карты доступности" немыслима без волонтеров - они ее основные создатели. Добровольцы самостоятельно находят в том или ином городе объект, доступный для человека с ограниченными возможностями, после чего заносят его с помощью мобильного приложения на карту. После утверждения модератором доступная точка появляется на всех мобильных устройствах, где установлена "Карта доступности".

"Хотелось бы, чтобы эта цифра, 13 тыс., выросла как минимум до 100 тыс., - отметил на презентации проекта генеральный секретарь Паралимпийского комитета России (ПКР), депутат Госдумы Михаил Терентьев. - Карта сделана для того, чтобы облегчить жизнь человеку с инвалидностью, чтобы ему было легче ориентироваться, когда он выходит из дома. Он должен знать, где находится ближайшая аптека, школа, спортивный клуб. У человека, который сидит в четырех стенах, должна быть мотивация. С помощью этой карты ему будет легче ориентироваться, это позволит ему чувствовать, что он не оторван от общества".

Терентьев уверен, что со временем количество волонтеров будет только увеличиваться: "Наша команда должна расти, а этот проект станет наследием Игр. По окончании Олимпийских и Паралимпийских игр его будет вести фонд "Единая страна". Ведь впереди еще чемпионат мира по футболу, да и множество других крупных мероприятий в стране".

Отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, Терентьев сообщил, что в настоящее время на карту российской столицы уже нанесено 4 тыс. объектов, доступных людям с ограниченными возможностями, в Сочи их чуть более 1 тыс. "У нашего проекта две цели, - продолжил он. - Первая - появление доступных объектов, второе - мы хотим рассказать обществу, что это такое, чтобы не появлялись несуразные пандусы, неправильно уложенные тактильные плитки. Люди должны понимать, что в России много людей с инвалидностью, и они хотят жить не в интернатах, а в обществе".

Оргкомитет "Сочи 2014" и фонд поддержки инвалидов "Единая страна" представили инновационный проект "Карта доступности" 22 октября 2013 года, за 500 дней до начала Паралимпийских игр в Сочи. Его главная цель - помочь людям с инвалидностью найти места в "шаговой доступности", где они смогут заниматься паралимпийскими видами спорта, а также предоставить им информацию о находящихся неподалеку от их домов доступных объектах и маршрутах передвижения.

Сайт "Карты доступности" - www.kartadostupnosti.ru был отмечен несколькими российскими и международными премиями, в том числе Премией рунета и Golden Drum 2013. Русскоязычную версию "Карты доступности" уже можно найти на Google Play, англоязычная версия появится в конце декабря 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама