Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В итальянском Трентино стартует зимняя Универсиада-2013

11 декабря 2013, 0:08 UTC+3 ТРЕНТИНО Артем Кузнецов

Российские студенты готовятся повторить успех казанской Универсиады на зимних Всемирных играх в Италии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ТРЕНТИНО /Италия/, 11 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Около двухсот российских спортсменов на протяжении двух недель будут отстаивать честь страны на зимних Всемирных студенческих играх, которые пройдут в итальянской автономии Трентино. Перед сборной стоит задача занять первое место в медальном зачете и, тем самым, повторить триумфальное выступление своих коллег по летним видам спорта на домашней Универсиаде в Казани, которая прошла в июле этого года.

Церемония открытия зимних Всемирных студенческих игр пройдет 11 декабря на центральной площади Тренто. Спустя десять месяцев после того, как в сердце этого итальянского города прошла встреча еще одного крупного спортивного события - чемпионата мира по лыжным видам спорта. Соревнования студентов продлятся вплоть до 22 декабря. За это время будут разыграны 78 комплектов наград в 12 видах спорта /горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, керлинг, фигурное катание, фристайл, хоккей, лыжное двоеборье, шорт- трек, прыжки с трамплина, сноубординг и конькобежный спорт/. Для проведения соревнований будет задействована дюжина спортивных сооружений, которые расположены по всей территории автономной области.

Изначально нынешняя зимняя Универсиада должна была пройти в словенском Мариборе, однако в 2012 году правительство страны приняло решение отказаться от организации спортивного форума. Причина - экономический кризис, который сделал невозможным финансирование организации и проведения соревнований. А у самого города необходимых средств не оказалось. В итоге на помощь Международной федерации студенческого спорта /ФИСУ/ пришла Италия, которая согласилась принять Универсиаду в одном из своих главных центров по зимним видам спорта. Вот только сохранить изначальные сроки проведения Игр не получилось: вопреки сложившейся традиции, зимние соревнования студентов пройдут после летних. Изначально турнир планировалось провести в феврале, именно в то время, когда Трентино принимал упомянуты чемпионат.

Опыт проведения столь крупного спортивного соревнования делал Трентино идеальным вариантом для замены Марибора, тем более что география турнира оставалась схожей. Да и спортивная история у этого региона достаточно богатая. Ведь соседствует автономия как с Турином, который, к слову, принимал Универсиаду сразу после Игр, в 2007 году, так и олимпийская столица-1954 Кортина-д'Ампеццо. Именно тогда советские мастера зимних видов спорта впервые выступили на столь представительном турнире.

На этот раз на север Италии приедет около 170 отечественных спортсменов. Поскольку период формирования студенческих команд совпал с финальным этапом подготовки основных сборных команд к Олимпийским играм в Сочи, представительство России на Универсиаде будет не таким звездным, как на Всемирных студенческих играх в Казани. Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, ряд спортивных федераций принял решение командировать в Италию своих ведущих спортсменов, тем более что столь крупные международные старты должны стать для них хорошей подготовкой к главному турниру четырехлетия. Российские спортсмены заявлены для участия во всех видах спорта.

В турнире по керлингу среди женских команд за команду России будет выступать основной состав. В числе пяти главных претенденток на участие в олимпийских соревнованиях не будет только Киры Езех, которая не проходит по возрасту / участник Универсиады должен быть не старше 28 лет на 1 января года проведения соревнований. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Хорошие шансы на успех российские команды имеют в таких видах спорта, как лыжные гонки, биатлон, фигурное катание, где на себя обращает внимание спортивная пара Ксения Столбова/Федор Климов, завоевавшая в 2012 году "бронзу" чемпионата Европы. Впервые в подобных соревнованиях примет участие российская женская команда по хоккею. Всего российская делегация насчитывает порядка 280 человек.

Президент Российского студенческого спортивного союза, первый вице-президент ФИСУ Олег Матыцин, говоря о задачах, которые поставлены перед российской сборной, заметил, что по традиции она будет стремиться занять первое место в общекомандном зачете. Задача вполне по силам, тем более что прежде национальная команда на зимних Всемирных студенческих играх никогда не опускалась ниже второго места. Два года назад, на последних студенческих Играх, которые прошли в турецком Эрзуруме, российская сборная с большим отрывом заняла первое место по общему числу наград / 14 золотых, 14 серебряных, 11 бронзовых/.

Другое дело, что повторить казанский рекорд на этот раз российской сборной вряд ли удастся. В столице Татарстана минувшим летом отечественные спортсмены поставили абсолютный рекорд Универсиад по числу завоеванных наград, завоевав около половины золотых медалей и около четверти всех медалей. Они многократно превзошли занявшие в целом второе и третье места команды Китая и Японии. В общей сложности российские спортсмены выиграли 292 медали, из которых 155 - высшего достоинства.

Впрочем, несмотря на высокие задачи, которые стоят перед российскими спортсменами на Универсиаде, нельзя забывать о том, что эти соревнования - в первую очередь, спортивный праздник, объединяет тысячи студентов из вузов разных стран, для которых физическая культура и спорт стали неотъемлемой частью повседневной жизни. С такими словами в своем приветственном слове к участникам Всемирной зимней Универсиады обратился министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Зимняя Универсиада дает возможность раскрывать свои способности, укреплять дух, уверенность в собственных силах и демонстрировать высокие спортивные результаты", - подчеркнул он, напомнив, что в 2019 году российские спортсмены смогут побороться за медали на домашней Всемирной зимней Универсиады, которая пройдет в Красноярске.

Формально соревнования в Трентино стартовали уже во вторник: первые результаты были показаны в соревновании хоккеистов. До официального старта Игр также состоятся предварительные соревнования у горнолыжников, фигуристов и сноубордистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама