Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Марокко стартует ЧМ по футболу среди клубов с участием команд шести конфедераций

11 декабря 2013, 0:34 UTC+3 РАБАТ
В чемпионате мира, который в 2013 году разыгрывается в юбилейный, 10-й раз, традиционно принимают участие победители главных клубных континентальных турниров
Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Марокко стартует клубный чемпионат мира по футболу, в котором принимают участие чемпионы шести конфедераций, а также команда хозяев. В среду в квалификационном матче за право сыграть в четвертьфинале в городе Агадир встретятся чемпион Марокко "Раджа" из Касабланки и победитель Лиги чемпионов Океании новозеландский "Окленд Сити".

Формула клубного мирового первенства такова, что главные фавориты из Европы и Южной Америки - германская "Бавария" из Мюнхена и бразильский "Атлетико Минейро" из Белу-Оризонти - вступят в борьбу лишь на следующей неделе. Они начнут с полуфинальной стадии и проведут всего лишь по два матча.

В чемпионате мира, который в 2013 году разыгрывается в юбилейный, 10-й раз, традиционно принимают участие победители главных клубных континентальных турниров. "Бавария" и "Атлетико Минейро" в нынешнем году выиграли европейскую Лигу чемпионов и Кубок Либертадорес соответственно. На четвертьфинальной стадии начнут выступления в Марокко победители Лиги чемпионов Африки, Азии и Северной Америки соответственно - египетский "Аль- Али" /Каир/, китайский "Гуанчжоу Эвергранде" и мексиканский "Монтеррей".

Победитель стартового матча между "Раджей" и "Окленд Сити" в четвертьфинале 14 декабря встретится с "Монтерреем", в этот же день в другой паре сыграют "Гуанчжоу" и "Аль-Али". В полуфинале 17 декабря "Атлетико Минейро" сыграет с победителем первой четвертьфинальной пары, 18 декабря "Бавария встретится с триумфатором в матче "Гуанчжоу" - "Аль-Али". Помимо финала 21 декабря, команды проведут также матчи за третье /21 декабря/ и пятое /18 декабря/ места.

Предварительный матч, оба четвертьфинала и полуфинал с участием "Баварии" будут сыграны на арене "Стад-Адрар" города Алагир /вмещает 45 тысяч зрителей/, остальные игры - на "Стад де Марракеш" такой же вместительности в Марракеше. В случае ничьей в основное время будут назначены дополнительное время, затем - серия пенальти, за исключением матчей за третье и пятое места, где после основных 90 минут сразу будут пробиваться пенальти.

"Бавария" и "Атлетико Минейро" являются главными фаворитами турнира, пусть клуб из Белу-Оризонти в завершившемся на днях чемпионате Бразилии финишировал лишь восьмым. Представители Океании и чемпион Марокко "Раджа" вряд ли смогут составить конкуренцию команде, лидером которой является 33-летний Роналдиньо. Можно ждать подвоха от "Монтеррея", однако в первом турнире сезона 2013-14 гг "апертура" эта команда осталась лишь на 11-м месте.

"Минейро" фактически сохранил состав, в июле выигравший Кубок Либертадорес, как и 50-летнего тренера Куку. Самым грозным оружием "Минейро" остается линия атаки, где, помимо Роналдиньо, выступают игравшие раньше за московский ЦСКА Жо и Гильерме, а также экс-форвард "Анжи" Диего Тарделли.

"Бавария" будет вынуждена обойтись без травмированного Арьена Роббена, однако в любом случае считается главным претендентом на победу. На пути "немецкой машины" под управлением Хосепа Гвардьолы может встать китайский клуб "Гуанчжоу", главной звездой которого является итальянский главный тренер, наставник чемпиона мира 2006 года сборной Италии Марчелло Липпи. Может удивить и "Аль-Али", составленный из египетских футболистов.

Клубный чемпионат мира проводится Международной федерацией футбола /ФИФА/ с 2000 года. Первый турнир прошел в Бразилии, следующего же пришлось ждать пять лет, и он стал проводиться ежегодно, заменив традиционный Межконтинентальный кубок, который в одном матче с 1960 года разыгрывали лучшие команды Европы и Южной Америки.

В первых трех клубных чемпионатах мира побеждали представители Бразилии - "Коринтианс", "Сан-Паулу" и "Интернасьонал", после чего пять раз кряду первенствовали европейские клубы. Испанская "Барселона" стала первым двукратным клубным чемпионом мира, по разу трофей достался итальянским "Милану" и "Интернационале" и английскому "Манчестер Юнайтеду". Наконец, в прошлом году чемпионом мира во второй раз стал "Коринтианс" из Сан-Паулу, в финале со счетом 1:0 победив английский "Челси".

Лишь однажды, в 2010 году в финале не встретились клубы из Европы и Южной Америки: миланский "Интер" со счетом 3:0 разгромил "Мазембе" из ДР Конго, в полуфинале выбивший из борьбы бразильский "Интернасьонал" из Порту-Алегри.

Марокко - уже четвертое место проведения клубных чемпионатов мира по футболу. Первый состоялся в Бразилии, в 2005-08 и 2011-12 гг - в Японии, в 2009-10 гг - в ОАЭ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама