Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более тысячи жителей и гостей Тюмени пришли на вокзал приветствовать олимпийский огонь

11 декабря 2013, 11:34 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Первым в Тюмени факел зажег глава администрации города Александр Моор
Поделиться
Материал из 1 страницы
Эстафета Олимпийского огня в Тюмени

Эстафета Олимпийского огня в Тюмени

© ИТАР-ТАСС/Максим Слуцкий

ТЮМЕНЬ, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Морозом и солнцем встретила Тюмень поезд, доставивший в город олимпийский огонь. Фейерверк из разноцветных воздушных шаров, запущенный на перроне, известил об этом торжественном событии горожан, собравшихся на привокзальной площади и выстроившихся на гостевой Первомайской улице. По оценке специалистов, первый 13-градусный мороз в областной столице не испугал около 1,5 тыс. горожан, которые пришли приветствовать огонь Олимпиады.

Первым в Тюмени факел зажег глава администрации города Александр Моор.

"Я уверен, - сказал он перед своим этапом, - что эстафета олимпийского огня - это яркое, знаковое событие для нашего города, области и всей страны".

Огонь Олимпиады по основным достопримечательностям, историческим местам и самым красивым улицам Тюмени пронесет 151 факелоносец. Это, как отметил на вокзале вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, "ветераны Великой Отечественной войны, олимпийские призеры, чемпионы, люди, которые внесли большой вклад в развитие Тюменской области и школьники, которые придут им на смену".

"Мы сегодня даже не можем представить, какой толчок развитию спорта в нашем регионе даст сегодняшняя эстафета. Посмотрите на лица этих мальчишек и девчонок, которые пришли приветствовать олимпийский огонь. Я думаю, что для многих из них этот день станет днем открытия для себя спорта", - отметил он в беседе с ИТАР-ТАСС.

Сейчас в Тюменской области спортом постоянно занимаются около 30% населения. В области живут и активно работают более 20 призеров и чемпионов Олимпийских игр. Большинство из них принимают участие в эстафете. С факелом свой участок преодолеют биатлонистки Луиза Носкова, Альбина Ахатова и Галина Куклева, борцы Владимир Чебоксаров и Рустем Тотров, двукратный чемпион мира и Европы боксер Евгений Макаренко, игрок сборной России по баскетболу на колясках Алексей Городецкий.

Самым зрелищным этапом эстафеты в Тюмени станут 1400 метров дистанции, которые пройдут по набережной реки Тура. Здесь олимпийский огонь прокатят на сноуборде, собачьей упряжке, снегоходе и вездеходе, "морж" Андрей Сычев преодолеет свою дистанцию в проруби. Голубоглазые сибирские хаски - также полноправные участники эстафеты. Они, по словам собаковода Михаила Фатеева, сегодня остались без завтрака, чтобы достойно пройти свой участок. "Перед непродолжительными гонками, а наш этап очень невелик, мы собак не кормим, - рассказал он корреспонденту ИТАР-ТАСС. - Зато после гонки угощу их свежей печенкой". Для участия в эстафете Фатеев отобрал восемь лучших гончих псов, во главе которых поставил трехгодовалую Нимфу. Она, по его словам, "очень умная и хорошо справляется с функциями лидера".

Завершится тюменский этап эстафеты на площади 400-летия Тюмени, где пройдет общественное празднование. Организаторы ожидают на площади около шести тыс. человек. Кульминационным моментом торжества станет зажжение чаши огня. Это почетное право предоставят губернатору Тюменской области, члену правления Союза биатлонистов России Владимиру Якушеву.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама