Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вертолет Ми-8 доставит олимпийский огонь в Тобольск

12 декабря 2013, 2:54 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Из-за климатических условий по всему маршруту эстафеты установлены пункты обогрева
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Моргулис

ТЮМЕНЬ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Эстафету олимпийского огня в Тобольске, которая состоится 12 декабря, встретят театрализованным представлением. Для его участников специально пошили костюмы XIX века. В ту далекую эпоху в этом сибирском городе жили и трудились ученый Дмитрий Менделеев, композитор Александр Алябьев и великий сказочник Петр Ершов, чей гений вдохновил дизайнеров на создание олимпийского факела в виде пера Жар-птицы.

"Перо Жар-птицы - это то невиданное, яркое, желанное состояние, которое хотим поймать, та удача, счастье, за которым идем. К тому же этот узор знаком любому жителю России с самого детства", - написал разработчик факела, известный дизайнер Владимир Пирожков в письме сотрудникам Ишимского культурного центра имени Ершова.

Вертолет Ми-8 с олимпийским факелом на борту приземлится в исторической подгорной части древнего города, и одному из факелоносцев предстоит подняться по Прямскому взвозу к белокаменному Тобольскому Кремлю.

Софийский или Прямской взвоз представляет собой около 200 ступенек деревянной лестницы по склону холма и выложенную булыжником дорогу, которая проходит между высоких подпорных стен. Длина стен, которые были построены в конце XVIII века для предотвращения оползней, составляет 180 метров, их высота достигает 14,6 метра, а толщина кладки у основания - около 3 метров. Специалисты утверждают, что по своей грандиозности Прямский взвоз не имеет аналогов в России.

Пятикилометровый маршрут эстафеты олимпийского огня в Тобольске украшен баннерами, портретами тобольских спортсменов, новогодними елками и праздничными гирляндами.

Кто понесет факел

Среди факелоносцев - спортивный меценат и президент волейбольного клуба "Тобол" Александр Нестеров, председатель благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадий Елфимов, косторез и член Союза художников РФ Минсалим Тимергазеев, участник эстафеты Олимпиады-1980 Петр Луценко, другие спортсмены и известные люди города. Последним факелоносцем этапа станет глава администрации Тобольска Владимир Мазур, который зажжет чашу олимпийского огня на территории Ландшафтного парка Тобольского Кремля. Здесь же пройдет концерт и массовые гулянья.

В Тобольске уже установилась настоящая зимняя погода, и по всему маршруту эстафеты установлены пункты обогрева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама