Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минспорта: медико-биологическое обеспечение российских спортсменов нуждается в улучшении

12 декабря 2013, 14:52 UTC+3 МОСКВА Альберт Стародубцев
Такое мнение выразил начальник отдела департамента науки и образования Министерства спорта Александр Колесов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Для улучшения результатов выступлений российских атлетов на крупнейших спортивных соревнованиях нужно предпринять ряд шагов в сфере медико-биологического обеспечения спортсменов. Такое мнение на научной конференции "СпортМед-2013" высказал начальник отдела департамента науки и образования Министерства спорта РФ Александр Колесов.

"Мы отдаем себе отчет, что занятие профессиональным спортом не идет на пользу здоровью людей, зарабатывающим этим деньги, - заявил он корреспонденту ИТАР-ТАСС по окончании своего доклада. - Поэтому Министерствам спорта и здравоохранения, федеральному медико-биологическому агентству и прочим профильным учреждениям нужно предпринять ряд дополнительных шагов, чтобы минимизировать отрицательное влияние спорта на здоровье атлета, увеличить его эффективное, с точки зрения достижения максимального результата, спортивное долголетие".

"Нужно максимально активно использовать новейшие лекарственные средства, биологически активные добавки и продукты спортивного питания, направленные на ускорение восстановления спортсмена после физической нагрузки, очень важно разрабатывать и корректировать индивидуальные схемы медико-биологического сопровождения спортсмена совместно с личным и главным тренерами", - уверен Колесов.

Чиновник Минспорта обозначил ряд первоочередных проблем, которые в самое ближайшее время нужно решить. "Очень важно создать возможность трудоустройства в спортивные сборные команды России медицинского персонала, проживающего вне Москвы и Московской области, - считает собеседник. - Также необходимо ограничить ротацию врачей между сборными по разным видам спорта. В каждой команде должен работать один постоянный высококвалифицированный медицинский работник".

Колесов отметил, что на чемпионатах России, которые являются отборочными к крупнейшим международным соревнованиям, должно присутствовать как можно больше спортивных врачей. "Также необходимо усиливать штатный медицинский персонал национальных команд на предсоревновательном и соревновательном этапах подготовки перед ответственными международными стартами мануальными терапевтами, физиотерапевтами и другими узкопрофильными специалистами", - сказал чиновник.

"Тренеры в своей работе недостаточно эффективно используют результаты углубленно-медицинского обследования (УМО) спортсменов, - считает Колесов. - А эти медицинские мероприятия достаточно затратны. Необходимо усилить контроль со стороны врачей сборных за своевременным и неукоснительным выполнением спортсменами рекомендаций данных по результатам УМО".

Большое внимание начальник отдела департамента науки и образования Минспорта уделил фармакологическому обеспечению спортсменов. "Всем, кто отвечает за это направление, необходимо осуществлять регулярный мониторинг российского и зарубежного рынка спортивного питания и фармакологии, - сказал Колесов. - Врачи, работающие со сборными командами, должны быть в курсе последних разработок в области спортивного питания и спортивной фармакологии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама