Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Босс "Формулы-1" Берни Экклстоун намерен оспорить предполагаемый иск на $400 млн

12 декабря 2013, 22:01 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Иск против функционера намерен подать германский банк BayernLB
Материал из 1 страницы
© EPA/TOBIAS HASE/POOL

ЛОНДОН, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Босс "Формулы-1" британец Берни Экклстоун заявил, что будет оспаривать иск на $400 млн, который намерен подать против него германский банк BayernLB.

"Если против нас подадут иск, возможно, мы будем вынуждены идти в суд, как мы сделали в связи с недавним делом", - заявил Экклстоун агентству Reuters.

Генеральный промоутер "Формулы-1" имел в виду иск на $140 млн, поданный против него германской медиакомпанией Constantin Medien AG. Слушания по этому иску проходят сейчас в Высоком суде Лондона. Компания выдвигает против Экклстоуна обвинения в коррупционнной сделке. Аналогичные обвинения сейчас намерен предъявить ему банк BayernLB.

Адвокаты Экклстоуна заявили ему, что иски, подобные тому, что намерен выдвинуть германский банк, как правило, разрешаются путем полюбовного соглашения сторон. Однако сам босс "Формулы-1" не намерен заключать с банком никаких соглашений.

"Они не на того напали", - заявил по поводу перспективы нового иска Берни Экклстоун.

Предметом разбирательств является сделка по приобретению в 2005-2006 годах инвестиционным фондом CVC Capital Partners у банка BayernLB за $814 млн 47% акций компании Formula One Group. Эта компания контролирует коммерческие права на гонки "Формула-1", ее генеральным директором является Экклстоун.

В 2012 году бывший руководящий сотрудник BayernLB Герхард Грибковски был приговорен германским судом к 8,5 годам тюрьмы за получение взятки. По версии германской прокуратуры, он получил $44 млн от Экклстоуна и принадлежащей его семье компании после того, как была завершена сделка по продаже акций Formula One Group.

BayernLB и Constantin Medien считают, что на самом деле 47% этой компании стоили больше, чем $814 млн. По их версии, Экклстоун намеренно уговорил Грибковски санкционировать продажу банком пакета по заниженной цене, чтобы большинство акций Formula One Group перешло к фонду CVC Capital Partners, с руководством которого у босса "Формулы-1" были хорошие отношения.

По версии противников Экклстоуна, он опасался, что потеряет контроль над гонками, если акции достанутся другому покупателю, и был заинтересован, чтобы сделка была заключена именно с этим фондом.

Constantin Medien считает, что она понесла убытки из-за того, что цена была якобы занижена. Эта медиакомпания владела пакетом акций Formula One Group до того, как он перешел в собственность BayernLB. Согласно существовавшему между ними соглашению, медиакомпания должна была получить 10% от цены продажи пакета акций, если она превысила бы $1,1 млрд.

Экклстоун признает, что он заплатил Грибковски деньги. Однако, по его версии, он сделал это потому, что банкир угрожал ему в противном случае сообщить британским властям ложную информацию о нарушении боссом "Формулы-1" налогового законодательства.

По мнению комментаторов, если британский суд в деле по иску Экклстоуна вынесет вердикт в пользу его противников, это может поставить под угрозу контроль Экклстоуна над гонками "Формула-1". 83-летний бизнесмен уже почти три десятилетия единолично управляет этими соревнованиями, приносящими миллиарды долларов прибыли.

Однако недавно судья Гай Ньюи, председательствующий на суде по иску Constantin Medien AG к Экклстоуну, поставил под сомнение утверждения истцов о том, что пакет акций Formula One Group был продан в 2005-2006 годах по заниженной цене. Пресса восприняла эти высказывания судьи как свидетельство того, что окончательный вердикт, скорее всего, будет вынесен в пользу босса автогонок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама