Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На футбольном стадионе в Куябе не установлено ни одного сидения, а поле напоминает огород

14 декабря 2013, 10:16 UTC+3 КУЯБА Олег Кошелев
17 июня сборная России в Куябе сыграет с командой Южной Кореи в матче первого тура группового этапа ЧМ-2014
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Оргкомитет ЧМ-2014
© Оргкомитет ЧМ-2014
© ИТАР-ТАСС/Олег Кошелев
© ИТАР-ТАСС/Олег Кошелев
© ИТАР-ТАСС/Олег Кошелев

КУЯБА /Бразилия/, 14 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Олег Кошелев/. На трибунах стадиона "Арена Пантанал" в Куябе пока не установлено ни одного сидения, а газон был засеян на прошлой неделе. 17 июня сборная России в Куябе сыграет с командой Южной Кореи в матче первого тура группового этапа.

Возведение "Пантанал Арены" в ее нынешнем виде началось в марте 2011 года. Ранее на этом месте находилась старый стадион имени Жозе Фражелли, возведенный в 1976 году. В мае 2010 его сравняли с землей.

За полгода до первого матча сборной России на чемпионате мира "Пантанал Арена" весьма отдаленно напоминает место проведения главного футбольного турнира четырехлетия. На поле нет ни одной травинки, оно больше напоминает натуральный огород, которыми славится штат Мато-Гроссо. Трибуны представляют собой серый бетонный монолит - установки сидений еще не началась. И, наконец, не завершен монтаж металлоконструкций фасада и крыши.

На просьбу оценить готовность арены в процентах представитель мэрии Куябы Маурисио Гимарайнш, отвечающий за проведение чемпионата мира в городе, ответил весьма уклончиво. "Мы не измеряем нашу работу в процентах, мы ориентируемся на сроки", - заявил он, добавив, что "в целом, все готово процентов на 90".

При всем этом нужно учитывать, что сроки, установленные ФИФА /31 декабря/, вот-вот выйдут. Однако Куябе, как и многим другим городам, была сделана поблажка, что дало возможность отсрочить сдачу объекта.

Причиной задержки Гимарайнш назвал проблему, возникшую с рабочей силой. К строительству были привлечены даже заключенные. Этот шаг был преподнесен как социологическая помощь "оступившимся в жизни". "Мы довольно быстро обучили их работе и дали шанс быстрее адаптироваться в обществе после пребывания в заключении", - сказал чиновник. Второй источник рабочей силы оказался весьма экзотичным даже для Бразилии - серьезное количество рабочих было привлечено из Гаити. В данном случае определенное количество времени ушло на получение разрешения на работу для иностранцев. Всего же в возведении стадиона участвуют 1600 рабочих. 

Директор стадиона Доао Паоло Курво следующим образом расставил приоритеты: сначала необходимо доделать крышу, затем вырастить газон, после этого уже установить сидения и заняться внутренней отделкой арены. Планируется, что к середине февраля все будет готово.

Самой простой задачей видится взращивание газона. Чем меньше в Бразилии что-либо зависит от человека, тем выше вероятность, что природа сама со всем справится. Чуть позже арена обрастет 44 тыс. кресел. Интересно, что их стоимость составила 17 млн бразильских реалов. Средняя цена одного места обошлась Куябе в три раза дороже, чем  при строительстве стадиона в столице страны, Бразилии.

Зато удалось сэкономить на крыше. Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС архитектор стадиона Иван Алмейда, крыша "Пантанала" оказалась самой дешевой среди всех стадионов чемпионата мира. "На крышу мы потратили 50 млн реалов, - отметил он. - Для сравнения - средняя стоимость крыши на других аренах составляет порядка 200 млн. Дело в том, что крыша "Пантанала" была изготовлена в Мато-Гроссо, в то время как в другие города материалы импортировались из Европы - к примеру, из Швейцарии и Германии".

По своей структуре "Пантанал Арена" чем-то напоминает "Арену Химки" - четыре трибуны не объединены между собой, что придает стадиону прямоугольную форму. "Пантанал Арена" является центральным сооружения спортивного комплекса, занимающего почти 34 га. Организаторы чемпионата планируют максимально использовать его территорию. Так, многофункциональный зал на 11 тыс. зрителей - второй по величине объект на территории - будет использоваться как медиа-центр. Неподалеку расположится парковка на 7 тыс. мест.

По словам Гимарайнша, после чемпионата мира арена станет центром культурно-развлекательной жизни не только Куябы, но и всего штата Мато-Гроссо. Здесь будут проводиться всевозможное концерты, выставки и прочие массовые мероприятия. Конечно, не обойдется и без футбола. Проводить домашние матчи на "Пантанале" рассчитывают команды низших дивизионов "Луверденсе" и "Мисто". Руководители клубов весьма амбициозны - по их мнению, матчи их команд на новом стадионе будут собирать аншлаги.

Более реалистично смотрят на вещи представители команды по американскому футболу "Куяба Арсенал", двукратного чемпиона страны. Ранее их матчи собирали в среднем по 4 тыс. зрителей. Ожидается, что современная арена вкупе с успешными результатами сможет удвоить аудиторию. К слову, руководители арены не видят проблемы в чередовании матчей по футболу классическому и американскому. В Бразилии есть все условия, чтобы газон восстанавливался в кратчайшие строки.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама