Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские лыжницы заняли весь пьедестал почета в спринте на Универсиаде

14 декабря 2013, 20:28 UTC+3 ТРЕНТО
В мужском спринте у россиян "золото" и "серебро"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ольга Царева

Ольга Царева

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

ТРЕНТО /Италия/, 14 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Российские лыжницы заняли весь пьедестал почета в спринтерской гонке на Универсиаде, которая проходит в итальянском Трентино.

Первое место с результатом 3 минуты 24,27 секунды заняла Оксана Усатова, второе - Ольга Царева /3.24,28/. Замкнула тройку призеров Ольга Репницына /3.26,64/.

В мужском спринте победу одержал российский лыжник Максим Ковалев. Его результат - 3 минуты 25,71 секунды. Второе место занял еще один представитель России Павел Сюлатов /3.26,35/. Замкнул тройку призеров финн Хейкки Корпела /3.27,43/.

У сборной России уже 16 медалей - 6 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовых.

Хочется уже конкурировать в борьбе за попадание в олимпийскую сборную Оксана Усатова Лыжница сборной России

После победы Оксана Усатова заявила что нацелена побороться со своей коллегой по тюменской команде, бронзовым призером Игр в Ванкувере Натальей Коростелевой за место в олимпийской сборной страны.

"Наташа в этом году не пробилась в национальную команду, но она настраивается попасть в олимпийский состав сборной, а я ей составлю конкуренцию", - рассказала Усатова корреспонденту ИТАР-ТАСС.

"Универсиада имеет довольно большое значение для меня, - добавила победительница спринтерской гонки. - Мне необходимо было преодолеть этот этап, который дает определенный карьерный толчок. Хочется уже конкурировать в борьбе за попадание в олимпийскую сборную. И поскольку сейчас в России нет возможности выступать - второй этап Кубка России был отменен - попасть сюда было за счастье. Ведь это и сбор на высоте, и соревнования. И особо отрадно, что для меня здесь все сложилось успешно. Тем более что эта Универсиада для меня первая".
Одним из слагаемых успеха, по словам спортсменки, стала поддержки региона, который она представляет. "Большое спасибо Тюменской области и ее губернатору. Поддержка лыжных гонок здесь на очень хорошем уровне. Даже тем, кто не попал в сборную, оплачивают все сборы, платят стипендию. Они верят в нас", - подчеркнула она.

Собеседница информагентства рассказала о своих переживаниях и впечатлениях, которые ее посещали по ходу соревнований. "Давно уже не ощущала такого предстартового волнения. Однако уже в прологе было понятно, что все идет нормально, что самочувствие хорошее и лыжи работают как надо. Это меня немного успокоило и все оставшиеся забеги прошли так, как надо. Мне удалось воплотить задуманную тактику в жизнь. Перед финальным забегом я была уверенна, что никто из наших девчонок не способен на трассе затолкать, что все пройдет ровно. Вот все и получилось. Да и гонка сама получилось интересной, поскольку прошла в ночи. Скорости казались дикими", - рассказала она.

"Дополнительным стимулом к победе в спринте, по словам Усатовой, стало и неудачное выступление женской команды в первой гонке на Универсиаде - скиатлоне. "После нее все очень переживали, нам очень досталось от наших руководителей", - заметила лыжница.

В полуфинале на стартовой поляне белорус немного мне помешал Максим Ковалев Лыжник сборной России

Максим Ковалев рассчитывает, что нынешний успех позволит осуществиться его мечте - попасть в национальную команду России. Об этом он рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС после окончания соревнований.

"Для меня Универсиада - большой шаг в будущее, с помощь которого мне удастся серьезно пробиться в профессиональный спорт. Хочется выступать не только на российских стартах, но и за рубежом, показывать высокий уровень. Да и надежды на попадание на Олимпиаду я тоже не теряю, она, как известно, умирает последней. Обязательно побегу "Красногорскую лыжню", - сказал Ковалев.

Во время подготовки к сезону спортсмен тренировался в национальной сборной под руководством старшего тренера спринтерской команды Юрия Каминского. "В этом сезоне я тренировался в группе Юрия Михайловича. Эта команда на сегодня является эталоном в лыжном спорте, в ней есть за кем тянуться. У Никиты Крюкова можно поучиться прохождению по дистанции и финишному спурту, с ним практически никто не может бороться. Есть чему поучиться и у Леши Петухова", - поведал он.

Рассказал Ковалев и о своих впечатлениях от гонки. "Только полуфинал прошел не очень удачно, - отметил лыжник. - Дело в том, что на стартовой поляне белорус немного мне помешал и в итоге, после забега я заметил, что моя лыжа оказалась пробита. Поэтому по ходу дистанции мне приходилось "взрываться" дважды, в каждом из подъемов, чтобы уйти в отрыв. Это мне удалось, но на выкате, из-за пробитой лыжи, на меня сильно накатили и мне пришлось сильно упираться, чтобы попасть в финал напрямую. А уже в финале я планировал в первом же подъеме уйти в отрыв, что мне и удалось".

"Надеюсь, что завтра поставят на спринтерскую эстафету. Хочется еще раз побороться за "золото. Одной подобной медалью на Универсиаде обходиться не намерен", - заключил спортсмен.

Было такое ощущение, что проходит первенство России Ольга Царева Лыжница сборной России

Финальный спринтерский забег оказался сродни национальному чемпионату России по лыжным гонкам. Такое мнение корреспонденту ИТАР-ТАСС высказала серебряный призер соревнований Ольга Царева.

"Легче всего бежалось в финальном забеге, который прошел на кураже. Когда вставали на старт, было такое ощущение, что проходит первенство России, потому что со всеми девчонками мы отбирались на Универсиаду. Стоять на старте было очень приятно. Сегодня сильнейшей оказалась Оксана, с чем я ее поздравляю", - сказала Царева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама