Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биатлонистка Гаспарин: больше удивлена своей второй победой, чем первой - в Хохфильцене

14 декабря 2013, 22:03 UTC+3 ЛЕ ГРАН-БОРНАН Елена Соболь

Победительница в спринте на этапе Кубка мира добавила, что никогда не могла "даже надеяться на то, что старт сезона получится настолько потрясающим"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛЕ ГРАН-БОРНАН /Франция/, 14 декабря. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС Елена Соболь/. Победительница спринтерской гонки на этапе Кубка мира по биатлону во французском Ле Гран-Борнане Селина Гаспарин рассказала, что у нее на родине, в Швейцарии, не все знают про этот вид спорта. В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС она добавила, что ей приходилось рассказывать, что это комбинация лыжных гонок и стрельбы.

Швейцарская биатлонистка впервые поднялась на пьедестал на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене, где она выиграла спринтерскую гонку, а спустя неделю повторила достижение на третьем этапе соревнований во французском Ле Гран-Борнане.

"Признаюсь, больше удивлена своей второй победой, чем первой, - сказала Гаспарин. - После выигрыша в Хохфильцене думала, что это просто удача, стечение обстоятельств. Но вот не прошло недели - и второй такой успех. Значит, на этот раз мне просто повезло еще больше? Наверное, нужна третья победа, чтобы я окончательно убедилась, что это не случайность. Ко мне стали проявлять много внимания, звать на интервью. Оказалось, что не все знают, что такое биатлон - приходилось объяснять, рассказывать - это было забавно. Но нельзя забывать, что все может очень быстро поменяться: сегодня ты первый, а завтра ты никто. Поэтому важно сейчас продолжать работать еще усерднее".

Гаспарин добавила, что никогда не могла "даже надеяться на то, что старт сезона получится настолько потрясающим". "Это была мечта - хотя бы один раз оказаться на пьедестале. А теперь у меня уже две медали, и это действительно что-то невероятное! Стараюсь сейчас наслаждаться этим моментом. Ведь я могу видеть с собой рядом опытных и титулованных биатлонистов, настоящих звезд. Может быть, кто-то из них испытывает какие-то проблемы сейчас, поэтому пока не выигрывает гонку за гонкой, а может быть, избрал такую тактику перед Олимпиадой, чтобы поберечь силы до февраля".

"Наверное, секрет заключается еще и в том, что никто от меня не ждет побед, - отметила спортсменка. - И поэтому я не испытываю абсолютно никакого психологического давления. В биатлоне если ты начинаешь думать - ты проигрываешь, просто надо делать то, что ты уже умеешь. Но я всегда помню, что до Игр в Сочи осталось не так долго, там каждый будет бороться за победу до последнего. Это один раз в четыре года, один день и час, когда тебе нужно быть в своей суперформе, с суперстрельбой и отлично подготовленными лыжами. Это действительно очень сложно совместить в один момент. Мне надо идти к этому шаг за шагом, посмотрим, что получится. Но сейчас я очень рада быть победительницей, это уже очень много для меня".

Летняя подготовка, по словам швейцарской биатлонистки, прошла как обычно. "Были небольшие проблемы со здоровьем, но к счастью, они мне сильно не помешали. К тому же, теперь у нас появилась женская сборная, в которую входит и юниорский состав - нас девять человек. Раньше мы все время тренировались с мужчинами. Думаю, это большой шаг вперед для нас, все-таки женский коллектив сильно отличается от мужского. Мы стали более мотивированными, более дружными и сплоченными. Мы ставим правильные цели, не заставляем себя думать о том, что нам надо стремиться к результатам и победам, а просто стараемся каждый раз стать чуточку лучше", - прокомментировала победительница спринта.

Она также рассказала, что среди ее трех сестер /все - биатлонистки/ первой биатлоном стала заниматься младшая Элиза. "Однажды она решила попробовать за компанию с друзьями, в свое удовольствие выступила на соревнованиях. А я тогда занималась лыжными гонками и училась в Норвегии, приехала на лето домой. Из любопытства провела одну тренировку со стрельбой, и мне очень понравилось. У меня появилась винтовка и с тех пор я и стала биатлонисткой. В своей первой гонке я допустила восемь промахов на двух огневых рубежах в спринте, и 18 - в масс-старте на следующий день… Это был чемпионат Норвегии. Я там училась 3,5 года, поехав туда как лыжница, потому что в Швейцарии не было возможности учиться и тренироваться - пришлось бы ехать в город, где нет снега. А там был специальный курс для спортсменов, на котором можно было получать образование и продолжать тренировки", - поведала Гаспарин.

"Мне кажется, что мои успехи, несомненно, станут мотивацией для товарищей по команде. Но главное, мне хотелось бы, чтобы у детей в Швейцарии появилось больше возможностей приходить в наш вид спорта. У нас довольно много лыжников, но вот в биатлон идут не все - многие родители боятся из-за того, что приходится работать с оружием", - добавила швейцарка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама