Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразильский Центробанк подготовил серию памятных монет, посвященных ЧМ-2014 по футболу

15 декабря 2013, 7:15 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Игорь Варламов
В нее войдет девять монет: одна золотая, две серебряные и шесть медно-никелевых
Материал из 1 страницы
© EPA/STRINGER

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Центробанк Бразилии подготовил к выпуску серию памятных монет, посвященных футбольному чемпионату мира, который состоится в период с 12 июня по 13 июля будущего года в крупнейшей стране Южной Америки.

"Венцом" серии станет золотая монета, на аверсе которой изображен Кубок мира, вручаемый команде-победительнице самого главного турнира Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/. На реверсе указан номинал монеты - 10 бразильских реалов, а также помещено изображение футбольного мяча, влетающего в сетку ворот. Примечательно, что мяч на монете имеет покрышку традиционной 32-панельной конфигурации, то есть совсем не похож на мяч "Бразука", которым будут играть на ЧМ-2014 в Бразилии.

Золотая монета, начальная цена которой определена в 1180 реалов, будет выпущена как минимум в количестве 2720 штук. Если сбыт пойдет успешно, то Центробанк может увеличить тираж до 5 тысяч таких монет.

Коллекционерам также предложат две серебряные монеты номиналом 5 бразильских реалов. На аверсе одной из них изображен стадион с земным шаром, а на реверсе - карта Бразилии и изображения основных достопримечательностей 12 городов, которые будут принимать мировой турнир. Другая монета посвящена официальному талисману чемпионата мира 2014 года - броненосцу по имени Фулеко. На реверсе изображен футболист, бьющий по воротам приемом, известным у любителей футбола под названием "бисиклета" /удар ножницами в прыжке через себя/. Серебряные монеты по стартовой цене 190 реалов планируется выпустить тиражом от 12 до 20 тысяч экземпляров

Футбольным приемам и финтам посвящены аверсы шести монет из медно-никелевого сплава номиналом 2 реала. На их аверсах изображены вратарь, достающий в прыжке мяч, игрок, принимающий мяч на грудь, футболисты, выполняющие удар по мячу головой, отдающие пас, совершающие обводку соперника, пробивающие по воротам. Реверс всех монет выполнен с нанесением многоугольников, как на классическом футбольном мяче. На реверсе также изображена схематическая карта Бразилии и на ее фоне Кубок мира ФИФА.

Монеты можно будет приобрести через сайт бразильского Центробанка www.bcb.gov.br начиная с 24 января.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама