Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Куритибы: задержка строительства стадиона к ЧМ-2014 не повлияет на репутацию города

15 декабря 2013, 13:54 UTC+3 КУРИТИБА Олег Кошелев

Официальное открытие стадиона "Комплекс Атлетико Паранаэнсе" состоится 26 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© ИТАР-ТАСС/Олег Кошелев
© ИТАР-ТАСС/Олег Кошелев
© ИТАР-ТАСС/Олег Кошелев
© ИТАР-ТАСС/Олег Кошелев
© ИТАР-ТАСС/Олег Кошелев

КУРИТИБА /Бразилия/, 15 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Олег Кошелев/. Невыполнение сроков строительства стадиона "Комлекс Атлетико Паранаэнсе" в Куритибе к чемпионату мира по футболу не должно повлиять на репутацию города, который славится хорошо организованной системой автотранспорта, а также целостным подходом к градостроению. Такое мнение в разговоре с журналистами высказал мэр Куритибы Густаво Фруэт.

"Не думаю, что это как-то повлияет на репутацию города, - отметил мэр. - Все переносы сроков согласованы с Международной федерацией футбольных ассоциаций /ФИФА/, здесь нет никакого форс-мажора. Мы остаемся предельно прозрачными, не стремимся скрывать что-то. Мы понимаем свою ответственность, а всеобщее внимание делает нас еще более внимательными к возникающим в строительстве проблемам".

Официальное открытие стадиона "Комплекс Атлетико Паранаэнсе" состоится 26 марта, а во второй половине февраля здесь пройдет тестовое мероприятие ФИФА.

На данный момент стадион в Куритибе выглядит одним из худших по степени готовности среди арен, которые примут матчи чемпионата мира. Там, где должно быть поле, ездит строительная техника, облицовка фасада и монтаж металлоконструкций крыши не завершены, а на трибунах установлено не больше тысячи сидений. Однако, как заверил главный архитектор Карлос Аркос, к середине января арена обзаведется крышей, значительно увеличатся темпы установки сидений /по тысяче в день/, после чего будет постелен газон, выращенный рядом с Порто-Алегри.

Одной из причин задержки строительства стала сложная система финансирования проекта. Прогнозируемый в 2010 году бюджет составлял 184 млн бразильских реалов, однако фактическая сумма возросла до 265 млн. Существует три источника финансирования проекта - клуб "Атлетико Паранаэнсе", в чьей собственности останется арена, правительство города и штата Парана. Доля Куритибы составила 123 млн, штат и клуб заплатили по одной трети от общего бюджета. Интерес муниципальных властей заключается в том, что в комплекс войдет административное здание. Кроме того, стадион расположен почти в центре города.

Первое время в строительство, которое началось в октябре 2011 года, вкладывался только клуб. К январю 2013 года бюджет был исчерпан и процесс застопорился. При переводе денег от правительства возникли определенные трудности, которые главный архитектор объяснил "бразильской бюрократией". По этой же причине рабочие не получали зарплату, что привело на минувшей неделе к небольшой забастовке. Всего же в возведении стадиона участвует 1200 рабочих.

После чемпионата мира работа над комплексом продолжится. К 2015 году главная арена обзаведется раздвижной крышей, что позволит проводить на ней всевозможные культурно-массовые мероприятия, в том числе и концерты, которые смогут принимать до 56 тысяч человек.

Стадион в Куритибе примет четыре матча группового этапа, включая встречу сборных России и Алжира, которая состоится 26 июня.

Представители правительства России налаживают связи с мэрией Куритибы

Фруэт также рассказал, что представители правительства России постоянно контактируют с мэрией Куритибы с целью перенятия опыта организации чемпионата мира по футболу.

Куритиба обладает одной из лучших транспортных систем в Америке. Несмотря на большое количество автомобилей, в городе практически никогда нет пробок. Также очень хорошо развит общественный транспорт.

"Не так давно в Куритибу приезжали представители министерства транспорта России, - отметил Фруэт. - Также мы налаживаем с Россией связи в области культуры и образования. Для России важен наш опыт, так как следующий чемпионат мира пройдет в этой стране".

Фруэт затруднился ответить, какое количество болельщиков из России может приехать в Куритибу на матч группового этапа против команды Алжира, который состоится 26 июня. "Чем больше - тем лучше, - рассмеялся мэр. - В любом случае, в штате Парана живет много иммигрантов из России, так что поддержка вашей команде обеспечена".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама