Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская биатлонистка Старых стала второй в гонке преследования на этапе Кубка мира

15 декабря 2013, 14:52 UTC+3 ЛЕ ГРАН-БОРНАН

Первой 10-километровую дистанцию преодолела украинка Валентина Семеренко

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Общий зачет Кубка мира
1. Габриэла Соукалова /Чехия/ - 234 очка
2. Ирина Старых /Россия/ - 225
3. Селина Гаспарин /Швейцария/ - 217
...
5. Ольга Зайцева /Россия/ - 189
24. Ольга Вилухина /Россия/ - 101
25. Екатерина Шумилова /Россия/ - 101
28. Екатерина Юрьева /Россия/ - 28
37. Яна Романова /Россия/ - 49
52. Екатерина Глазырина /Россия/ - 20
61. Екатерина Юрлова /Россия/ - 9
ЛЕ ГРАН-БОРНАН /Франция/, 15 декабря. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС Елена Соболь/. Россиянка Ирина Старых заняла второе место в гонке преследования на этапе Кубка мира по биатлону, который проходит во французском Ле Гран-Борнане.

Старых не допустила ни одного промаха на четырех огневых рубежах и показала время 28 минут 9,6 секунды. Первой 10-километровую дистанцию преодолела украинка Валентина Семеренко /28.5,4; 1/. Третьей стала норвежка Тирил Экхофф /28.20,9; 1/.

Ольга Зайцева заняла 7-е место /28.45,7; 1/, Ольга Вилухина - 9-е /29.02,2; 2/, Яна Романова - 13-е /29.23,2; 1/, а Екатерина Глазырина - 25-е /30.10,2; 1/.

Старых стартовала двенадцатой с отставанием в 35 секунд. Спортсменка последовательно закрыла все мишени на четырех огневых рубежах, что позволило ей уйти второй на финишный круг. Перед ней была только Семеренко, которая также безошибочно прошла последний рубеж, а промах на первом наверстала еще в середине дистанции. На заключительном подъеме украинка переиграла Старых тактически и убежала вперед на несколько метров.

"Мне было очень тяжело, - призналась Семеренко, стартовавшая с третьей позиции с отставанием в 12 секунд. - Для меня основной задачей была работа на рубежах, потому что трасса узкая и быстрая, с резкими поворотами, отыгрывать время не так-то просто. Понимала, что последний километр будет сложным, и за первое место придется побороться. Старых меня обошла, было тяжело, но я решилась на финишный рывок. И мне удалось выйти вперед".

Старых, в свою очередь, заметила, что слагаемыми успеха стали отлично подготовленные лыжи и хорошее самочувствие - спортсменка накануне выспалась, была сконцентрирована и отстреляла чисто. В то же время она признала, что для борьбы за "золото" ей пока не хватает соревновательного опыта.

В десятку сильнейших попали еще две россиянки - Ольга Вилухина и Ольга Зайцева. Не сумев удержать пятую позицию, Вилухина осталась на девятом месте. Зайцева наоборот совершила серьезный рывок, поднявшись с 31-й позиции на седьмую, при этом безукоризненно отработав на рубежах. Хороший результат показала и Яна Романова, с 28-й строчки она поднялась на 13-е место. Теперь спортсменка выступит на "Ижевской винтовке", где постарается выполнить критерии отбора для квалификации на январские этапы Кубка мира.

"Серебро" в гонке преследования позволило россиянке Старых подняться на второе место в общем зачете Кубка мира.

Мне не хватило опыта в борьбе за первое место в гонке преследования Ирина Старых Российская биатлонистка

После финиша Старых заявила, что ей не хватило опыта в борьбе с Семеренко за первое место.

"Сегодня все сложилось хорошо. Я очень серьезно настраивалась на эту гонку, однако никакого волнения не испытывала: была спокойна и уверена в своей работе. Очень рада, что справилась со стрельбой. Да и лыжи сегодня скользили хорошо, - отметила спортсменка. - Я чувствовала себя отлично, поэтому могла побороться, нагнать соперниц. На последнем круге попыталась выжать из себя максимум. Поначалу все получалась - смогла обогнать соперницу / Семеренко. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Однако уйти от нее не удалось, все-таки у меня небольшой опыт участия в контактных гонках. Но, несмотря на это, я очень рада, что финишировала второй. Все-таки пробиться с 12-го места в призы на таком уровне дорогого стоит. К тому же у нас впереди очень важные старты, на которых, думаю, придет опыт".

Старых не скидывала Семеренко со счетов даже после обгона соперницы на заключительном круге. "Я знала, что украинка будет бороться до конца. К тому же у нее сегодня тоже хорошо работали лыжи", - заявила биатлонистка.

Призер гонки преследования довольна своим выступлением на Кубке мира после трех этапов. "На каждом этапе я попадала в пятерку - у меня есть два подиума, несколько пятых мест. Думаю, это высокий результат для дебютантки сборной. Однако лидером себя не ощущаю, - подчеркнула она. - Я выхожу на старт с мыслью о том, что надо вновь доказывать свою состоятельность. При этом о подиуме могу задуматься только после последнего огневого рубежа. Обычно же до финиша работаю и не думаю о том, что где-то близко подиум".

Ольга Зайцева довольна результатом

Зайцева заявила, что осталась довольна своим седьмым местом.

"Сегодня все хорошо прошло. Я довольна своим результатом, - отметила Зайцева. - Да, ошибки есть, но мы над ними работаем. В целом готовимся по плану".

Другая российская биатлонистка Ольга Вилухина считает, что могла побороться за более высокие места.

"Я довольна сегодняшней гонкой. Лыжи работали очень хорошо. Могла бороться за более высокие места, но стрельба подкачала - совершила ошибки в стойке, - посетовала россиянка. - Да, после второй стрельбы я покинула огневой рубеж первой, но вскоре сама пропустила соперниц. Я просто понимала, что не выдержу их темпа. В дальнейшем старалась держать их в зоне видимости. Я бы просто выдохлась, если бы шла первой".

Вилухина рассказала и о своих ближайших планах. "Сейчас у меня "чемоданное" настроение. На следующей неделе поеду с тренером в словенскую Поклюку, где планируем встретить новый год вместе с командой", - сказала биатлонистка.

Я знаю, что способна выступать лучше Яна Романова Российская биатлонистка

Яна Романова также довольна своим результатом. "Сегодняшняя гонка сложилась для меня хорошо. Я справилась со стрельбой, благодаря чему заметно улучшила свою позицию, - подчеркнула россиянка. - Думаю, для нашей команды этот этап выдался успешным, все-таки мы нередко попадали в очки, а сегодня Ирина Старых оказалась на подиуме".

Биатлонистка не скрывает, что ощущает серьезное давление в нынешнем сезоне. "Конечно, у нас в команде конкуренция высокая. В этой связи ощущается давление. И те, кто выполняют нормативы, чувствуют некое облегчение, - призналась Романова. - Я знаю, что способна выступать лучше. Но мне необходима соревновательная практика. Например, в шведском Эстерсунде я пробежала только одну гонку. В этой связи буду выступать на турнире "Ижевская винтовка".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама