Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фетисов: "Спартак" для российского хоккея значит не меньше, чем "Монреаль" для НХЛ

15 декабря 2013, 16:58 UTC+3 МОСКВА Михаил Зислис
Сенатор Совета Федерации от Приморского края заявил, что такой знаменитый клуб должен жить
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис/. Тяжелая финансовая ситуация в московском "Спартаке" не должна привести к исчезновению клуба, ведь по значимости для российского хоккея он сопоставим с ролью "Монреаля" в Национальной хоккейной лиге /НХЛ/. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС бывший хоккеист ЦСКА и сборной СССР, сенатор Совета Федерации от Приморского края Вячеслав Фетисов.

В пятницу, 13 декабря, была отозвана лицензия "Инвестбанка" - генерального спонсора московского "Спартака". Таким образом, клуб лишился финансовой поддержки. Задолженности по заработной плате достигают полутора месяцев. "Ситуация, произошедшая с командой, для меня очень печальна. Если мы не будем хранить то, что создавалось на протяжении долгих десятилетий великими людьми - можем потерять очень многое. "Спартак" - это большой бренд. Вы можете представить, чтобы такое случилось в НХЛ с клубом "Оригинальной шестерки" /"Монреаль", "Торонто", "Рейнджерс", "Чикаго", "Бостон" и "Детройт" - клубы, принявшие участие в первом сезоне НХЛ. - Прим. ИТАР- ТАСС/? Команда теряет финансовую поддержку и уходит из большого хоккея. Это невозможно! Такое случилось с "Квебеком", но представить в этой роли "Монреаль" не получится. Можно провести определенную аналогию и со "Спартаком". Такой знаменитый клуб должен жить, не могу представить, что его не будет в нашем хоккее", - отметил Фетисов.

На вопрос о том, должна ли Континентальная хоккейная лига /КХЛ/ помочь "Спартаку" деньгами, собеседник ИТАР-ТАСС оценил ситуацию в лиге в целом. "У нас сплошь и рядом хоккей - обычная игрушка в руках больших людей. Надоела она ему, человек отошел от дел, и начинаются проблемы. Недавний случай с ЦСКА разве не пример, ведь если бы не моя настойчивость, то где бы был клуб сейчас? Сейчас мы снова пойдем с письмом к президенту страны и будем просить, чтобы он затушил очередной пожар. Но мы не должны зависеть от воли отдельного человека. Посмотрите, как достойно вышла НХЛ из недавнего кризиса. "Просела" совсем немного. А все потому, что там продуманная система. Понятно, что сейчас у нас непомерны зарплаты игроков. Все об этом знают, и хоккеисты, и агенты. Вот есть новичок КХЛ - хорватский "Медвешчак". Туда приехали люди из фарм-клубов НХЛ, а сейчас кажется, что они мегазвезды мирового хоккея. Тогда как вся команда из Загреба в сумме получает примерно такие же деньги, сколько составляет половина зарплаты Александра Радулова в ЦСКА", - добавил сенатор.

Одной из причин непростого положения "Спартака" является посредственная посещаемость. Матчи во дворце спорта "Сокольники" очень редко собирают аншлаги. "Москва - особый город, где в настоящее время сложилась странная ситуация. В нем нет условий ни для большого футбола, ни для большого хоккея. Будь у "Спартака" современный комфортный дворец, то люди ходили бы на хоккей. В то же время надо понимать, что народ у нас избалованный. Ему нравится ходить на победителей, а их, как известно, много не бывает. Должна в этом отношении присутствовать и работа менеджмента. Когда же просто выдают деньги, то какой стимул заниматься чем-то еще? Вспомните недавнюю историю с ЦСКА, где по три месяца не платили зарплаты и команда играла при пустых трибунах. Нужен ли вообще хоккей людям, если даже на него будут тратиться деньги? Это еще вопрос", - резюмировал эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама