Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История дортмундской "Боруссии" - соперника "Зенита" в 1/8 финала Лиги чемпионов

16 декабря 2013, 19:09 UTC+3 МОСКВА Евгений Трушин
В групповом турнире нынешней Лиги чемпионов "Боруссия" набрала вдвое больше очков, чем "Зенит"
Материал из 1 страницы
© EPA/SEBASTIEN NOGIER

МОСКВА, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Трушин/. Соперником "Зенита" в 1/8 финала Лиги чемпионов стала дортмундская "Боруссия", которая выступала в решающем матче предыдущего розыгрыша, уступив мюнхенской "Баварии".

В групповом турнире нынешней Лиги чемпионов "Боруссия" набрала вдвое больше очков, чем "Зенит" - 12, но при этом была в пяти минутах от фиаско.

В прошло сезоне Лиги чемпионов "Боруссия" добралась до финала, где проиграла со счетом 1:2, а на пути к финалу команда, ведомая Юргеном Клоппом, расправилась с донецким "Шахтером", испанской "Малагой" и мадридским "Реалом".

Домашний разгром "Реала" со счетом 4:1 стал самым ярким матчем дортмундцев в прошлом сезоне и звездным часом автора четырех мячей поляка Роберта Левандовски. Достойно "Боруссия" сыграла и в финале на лондонском "Уэмбли", когда лишь на 89-й минуте Арьену Роббену удалось забить решающий гол.

В сезоне-2012/13 Лиги чемпионов "Боруссия" выиграла все шесть домашних матчей, тогда как в нынешнем уже оступилась на своем поле во встрече с лондонским "Арсеналом". Набрав 12 очков, "Боруссия" заняла в группе первое место, однако еще на 86-й минуте заключительной встречи с французским "Марселем" находилась вне зоны плей-офф. Счет был 1:1, и в таком случае "Боруссия" оставалась третьей. Но гол забил Кевин Гросскройтц, и дортмундцы не только пробились в 1/8 финала, но и в качестве "сеяной" команды.

25-летний Гросскройтц - один из старожилов клуба, номинальный атакующий хавбек, который в нынешнем сезоне вынужденно играет на правом фланге обороны. Все дело в том, что в составе "Боруссии" много травмированных, последние встречи пропускали, в частности, все четыре основных защитника - Лукаш Пищек, Невен Суботич, Матс Хуммельс и Марсель Шмельцер, не играют также центральные хавбеки Илкай Гюндоган и Свен Бендер. Для Суботича нынешний сезон уже закончен досрочно, а в последних встречах чемпионата на его месте в центре обороны играл 18-летний Мариан Сарр.

Если в Лиге чемпионов кадровые проблемы на результаты "Боруссии" не сказались - она вышла из "группы смерти", где оставшийся третьим итальянский "Наполи" также набрал 12 очков, то в бундеслиге дела идут не так хорошо. После 16 туров "Боруссия" фактически лишилась шансов на чемпионский титул, отставая от "Баварии" на 12 очков. При этом "Боруссия" уступает еще и леверкузенскому "Байеру" пять очков, уйдя на зимний перерыв лишь на третьем месте.

Впрочем, еще пять лет назад такой результат для "Боруссии" был пределом мечтаний. После славных 90-х годов, когда в 1997 году "Боруссия" выиграла свой единственный Кубок европейских чемпионов, в новом веке у команды наступил финансовый кризис, что вынудило руководство сделать ставку на молодых доморощенных футболистов. Несколько лет забвения /пиком падения стало 13-е место в бундеслиге и четыре сезона без еврокубков/ привели в итоге к удивительным результатам. Не выигрывая чемпионский титул с 2002 года, "Боруссия" дважды подряд, в 2011 и 2012 года стала лучшей в националньом чемпионате, вернувшись также в число сильнейших команд Европы.

У нынешней "Боруссии" очень молодой состав, лишь трем полевым игрокам, которые входят в "основную обойму", более 25 лет - полякам Якубу Блащиковски и Пищеку /по 28 лет/ и опорному хавбеку Себастьяну Келю /33/. 33 года также голкиперу Роману Вайденфеллеру. Основная масса игроков "Боруссии" /14 футболистов/ родились в 1988 и 1989 годах, поэтому сейчас они находятся в самом расцвете сил.

После отличного прошлого сезона, который, впрочем, не увенчался ни одним трофеем, "Боруссия" усилила состав двумя атакующими футболистами - армянином Генрихом Мхитаряном из донецкого "Шахтера" и форвардом сборной Габона Пьером- Эмериком Обамеянгом, ранее выступавшим во французском "Сент- Этьене". Мхитарян уже стал одним из лидеров "Боруссии", Обамеянг чаще выходит на замену. Весьма кстати, учитывая травмы ведущих игроков, пришелся греческий защитник Сократис Папастатопулос из бременского "Вердера".

Но и покинул клуб из лидеров лишь перебравшийся в "Баварию" Марио Гетце, так что слабее прошлогодней "Боруссия" точно не стала. Тем более что ее едва ли не самый ценный кадр - 46-летний наставник Юрген Клопп, работающий в Дортмунде с 2008 года. Уроженец Штутгарта, Клопп всю карьеру играл в "Майнце", который потом и тренировал, выведя скромный клуб сначала в бундеслигу, а затем и в еврокубки.

Нынешняя "Боруссия" сильна прежде всего средней линией и атакой, где, впрочем, практически нет конкуренции у Левандовски. В полузащите, помимо Мхитаряна и Блащиковски, выделяются опорный хавбек из Турции Нури Шахин, а также левофланговый Марко Ройс. Оборона в связи с травмой Суботича уже не предстанет в оптимальном виде, но 25-летний Хуммельс и Шмельцер надежны не по годам. Если будут здоровы, Шмельцер, Хуммельс и Ройс наверняка поедут на чемпионат мира в Бразилию в качестве основных игроков сборной Германии.

Дортмундская "Боруссия" была основана в 1903 году, домашние матчи проводит на вмещающем 80 тысяч зрителей "Вестфаленштадионе". Восемь раз /в 1956, 1957, 1963, 1995, 1996, 2002, 2011 и 2012 годах/ выиграла чемпионат Германии, трижды /1965, 1989, 2012/ - Кубок страны. В 1997 году под руководством Оттмара Хитцфельда "Боруссия" выиграла Лигу чемпионов. Хитцфельд, который ныне тренирует сборную Швейцарии, остается самым успешным тренером в истории клуба. А в 1966 году "Боруссия" стала обладателем Кубка обладателем кубков.

Впервые "Боруссия" встретилась с российским клубом в 1993 году, когда в 1/32 финала розыгрыша Кубка УЕФА прошла "Аланию" /0:0, 1:0/. В сезоне-2002/03 "Боруссия" попала в одну группу во втором групповом раунде Лиги чемпионов с московским "Локомотивом". За немецким клубом остались две победы /3:0, 2:1/, однако в четвертьфинал обе команды выйти не сумели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама