Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги недели КХЛ: без Лиги чемпионов и банкротство "Спартака"

16 декабря 2013, 21:46 UTC+3 МОСКВА
Красно-белые потеряли генерального спонсора - Инвестбанк
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Главными событиями прошедшей недели чемпионата Континентальной хоккейной лиги /КХЛ/ стали потеря московским "Спартаком" генерального спонсора - Инвестбанка, и частичное оглашение состава участников Лиги чемпионов, которая решением Международной федерации хоккея /ИИХФ/ возобновляется с 2014 года. Среди клубов не оказалось ни одного представителя КХЛ.

13 декабря Центробанк РФ отозвал лицензию у Инвестбанка, являвшегося генеральным спонсором "Спартака" с 2009 года. Других источников финансирования у клуба на момент случившегося, как уточнил в интервью ИТАР-ТАСС член совета директоров "Спартака" Сергей Менделеев, практически не существовало. Главный тренер красно-белых Федор Канарейкин сообщил агентству, что игроки и тренеры команды не получают заработную плату с октября. В официальном заявлении, опубликованном на сайте "Спартака", говорилось, что под угрозу поставлено само существование клуба.

Группа ветеранов "Спартака" написала письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помощи. Подписи под обращением поставили все знаменитые спартаковские ветераны во главе с президентом клуба Вячеславом Старшиновым. 14 декабря с открытым письмом к общественности обратились болельщики.

Определенности с будущим "Спартака", по словам спикеров ИТАР-ТАСС - Менделеева и Канарейкина, нет. Перспективы прояснятся после, в первую очередь, собрания совета директоров, дата которого не определена. Планируется совещание с КХЛ. Однако президент лиги Александр Медведев отметил, что "искать выход из сложившейся ситуации очень сложно". В то же время руководитель КХЛ выразил уверенность, что текущий сезон "Спартак" доиграет, однако главное - долгосрочная перспектива: "Говорить о том, чтобы команда просто дожила до конца чемпионата, смысла никакого нет".

Председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко сказал, что ни один игрок или тренер в возглавляемую им организацию не обращался, а обстановка в "Спартаке" особенна тем, что счета членов команды находились в Инвестбанке. Таким образом, сейчас они заблокированы.

Первый же домашний матч "Спартака" после случившегося собрал рекордную в нынешнем сезоне для дворца спорта "Сокольники", где играют красно-белые, аудиторию - 5017 зрителей.

Финансовые проблемы внесли коррективы в подготовку команды в следующему отрезку чемпионата, который возобновится после перерыва, вызванного проведением третьего этапа Европейского хоккейного тура Кубка Первого канала, 25 декабря. Не имея средств оплачивать гостиницу и питание, "Спартак" был вынужден отказаться от работы по системе две тренировки в день.

В розыгрыше Лиги чемпионов сезона-2014/15, о возобновлении которой ИИХФ сообщила 9 декабря, не сыграют клубы КХЛ. Теоретически их участие возможно. Потому что утверждены 26 участников соревнования из 40 - по шесть команд из Швеции и Финляндии, по четыре из Чехии, Швейцарии и Германии, две от Австрии. Остальные станут известны позже - им будут выданы wild card. Однако президент КХЛ Александр Медведев не исключил возможное присутствие клубов лиги в турнире: "Такая позиция была однозначно высказана и поддержана и правлением, и советом директоров КХЛ". "Любому нормальному человеку понятно, что без участия клубов КХЛ это будет второсортный турнир, и его победитель никогда не сможет претендовать на то, чтобы называться лучшим клубом Европы", - добавил Медведев.

После окончания нынешнего чемпионата КХЛ планирует расширить свой состав участников. По словам Медведева, в лиге для новичков есть четыре вакантные позиции. Одну из них займет финский "Йокерит" /Хельсинки/, еще две - российские клубы - тольяттинская "Лада", сейчас выступающая в Высшей хоккейной лиге /ВХЛ/, и вновь образованная или перевезенная из другого города команда из Сочи. На последнее место претендуют клубы из Норвегии, Германии и Швейцарии. 16 декабря о желании играть в КХЛ заявил владелец шведского клуба "Мальме" из одноименного города Перси Нильссон.

На прошлой неделе состоялось повторное заседание дисциплинарного комитета КХЛ, который вновь рассмотрел просьбу чешского нападающего "Амура" Якуба Петружалека расторгнуть его контракт с клубом по причине невыплаты зарплаты. Как и 6 декабря, хоккеисту было отказано по причине того, что имеющаяся задолженность не служит основанием для аннулирования соглашения. Снова заявление Петружалека, а также еще двух игроков "Амура" Алексея Мурыгина и Яна Муршака, рассмотрят 14 января.

Матч звезд КХЛ текущего сезона состоится 11 января в Братиславе. На минувшей неделе КХЛ подвела итоги голосования журналистов, определявших вторых вратарей и вторые звенья команды-участниц. За Запад сыграют: вратарь Иван Лисутин /"Витязь", Московская область/; защитники Максим Чудинов /СКА, Санкт-Петербург/, Кертис Фостер /"Медвешчак", Загреб/; нападающие Николай Прохоркин /ЦСКА, Москва/, Виктор Тихонов /СКА/, Леонид Комаров /"Динамо", Москва/. За Восток: Константин Барулин /"Ак Барс", Казань/; Крис Ли /"Металлург", Магнитогорск/, Юусо Хиетанен /"Торпедо", Нижний Новгород/; Федор Малыхин /"Автомобилист", Екатеринбург/, Энвер Лисин /"Адмирал", Владивосток/, Йори Лехтеря /"Сибирь", Новосибирск/.

Первые составы команд выглядят так. Запад: Александр Еременко /"Динамо", Москва/; Сандис Озолиньш /"Динамо", Рига/, Дерон Куинт /"Спартак", Москва/; Илья Ковальчук / СКА/, Александр Радулов /ЦСКА/, Джонатан Чичу /"Медвешчак"/. Восток: Микко Коскинен /"Сибирь"/; Кирилл Кольцов /"Салават Юлаев", Уфа/, Шон Хешка /"Ак Барс"/; Сергей Мозякин /"Металлург", Магнитогорск/, Данис Зарипов /"Металлург", Магнитогорск/, Брэндан Боченски /"Барыс", Астана/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама