Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изменение правила драфта отказов нарушит принцип КХЛ о гарантированности контрактов

18 декабря 2013, 12:53 UTC+3 СОЧИ Константин Нужденов
Такое мнение выразил президент ассоциации хоккейных агентов России Сергей Паремузов.
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Нужденов/. Изменение правила драфта отказов, инициированное и одобренное 17 декабря руководителями клубов Континентальной хоккейной лиги /КХЛ/ в рамках рабочего совещания, в случае утверждения нарушит базовый принцип лиги о гарантированности контрактов игроков, озвученный президентом лиги Александром Медведевым. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС выразил президент ассоциации хоккейных агентов России Сергей Паремузов.

17 декабря в офисе КХЛ в Москве состоялось рабочее совещание руководителей клубов лиги, посвященное обсуждению регламента чемпионата на сезон-2014/15. В ходе встречи был выдвинут ряд инициатив, одной из которых является корректировка драфта отказов. Сейчас, согласно процедуре, клуб имеет право внести хоккеиста в список отказов, после чего в течение 48 часов его может забрать любая команда без выплаты компенсации. Если этого не произойдет, хоккеист переводится в фарм-клуб.

"Начиная со следующего сезона предполагается урезать действующие контракты хоккеистов, которых не забрали с драфта отказов, на 20 процентов, - рассказал Паремузов. - Клубы КХЛ это новшество поддержали. Но это - очередная попытка переложить ошибки менеджеров на плечи игроков. Когда клуб заключает контракт с хоккеистом, рядом с руководителями и тренерами никто с пистолетом не стоит и к виску его не приставляет. Если вы подписываете соглашение, то должны четко понимать, для выполнения каких задач вы берете игрока, каковы его сильные и слабые стороны, человеческие качества. Вы - руководители и тренеры клубов - должны проявлять ответственности и отвечать за то, что сделали. А не выдумывать лазейки, которые позволят постфактум нивелировать допущенные вами же ошибки. Кроме того, в этом решении просматривается коррупционная составляющая. По мнению всего агентского сообщества, это новшество, если будет принято, нарушит базовый принцип КХЛ о гарантированности контрактов игроков, провозглашенный президентом лиги Александром Медведевым. В конце концов, никто не запрещает руководителям клубов подписывать двусторонние контракты, что уже является страховкой".

По мнению президента ассоциации хоккейных агентов России, вопрос о расширении лимита на легионеров его коллег не тревожит. "В этом случае решение должно принадлежать клубам, потому что деньги платят они. В то же время хотел бы отметить, что разговоры о том, что с увеличением количества иностранцев уменьшатся зарплаты, - иллюзия. И пример "Медвешчака" здесь не уместен. Как правильно сказал вице-президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин, если игрок едет в Загреб на определенную зарплату, не факт, что за те же деньги он станет играть за Урале или в Сибири, - полагает собеседник ИТАР-ТАСС. - Но тот факт, что российские хоккеисты должны существовать в конкурентной среде, даже не обсуждается".

Паремузов считает, что лимит на молодых игроков нужно отменить. "В свое время заявка команды на матч была ограничена 18 полевыми игроками. Еще двух молодых можно было заявлять в качестве бонуса. Это, на наш взгляд, было правильно. Ничего обязательного в этом вопрос быть не должно. Иначе получится так, что вместо игровой практики в Молодежной хоккейной лиге, хоккеисты, в том числе вратари, будут просиживать штаны на скамейках клубов КХЛ, в которых должны играть лучшие несмотря на паспортные данные", - подчеркнул агент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама