Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владислав Третьяк: ФХР будет противостоять расширению лимита на легионеров в КХЛ

18 декабря 2013, 14:33 UTC+3 СОЧИ Константин Нужденов
Во вторник на совещании руководителей клубов КХЛ было принято предварительное решение о том, что с сезона-2014/15 количество легионеров в клубах лиги, которое сейчас равняется пяти, будет увеличено
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

СОЧИ, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Нужденов/. Федерация хоккея России (ФХР) будет противостоять расширению лимита на иностранных игроков в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Для этого федерация имеет все механизмы. Об этом на пресс-конференции, посвященной старту третьего этапа Европейского хоккейного тура - Кубка Первого канала, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, заявил президент ФХР Владислав Третьяк.

Во вторник на совещании руководителей клубов КХЛ было принято предварительное решение о том, что с сезона-2014/15 количество легионеров в клубах лиги, которое сейчас равняется пяти, будет увеличено.

"Существует закон о спорте, в котором написано, кто является организатором соревнований и отвечающей за конкретный вид спорта стороной, - констатировал Третьяк. - Это - ФХР. Мы делегировали КХЛ права на проведение чемпионата, и мы должны контролировать проведение турнира, в том числе подписывать регламент. По закону - так. Решения о расширении лимита на легионеров пока нет. Зачем перед Олимпиадой подняли этот вопрос, я не знаю. Тем более, мы договорились о том, что обсудим его после Игр. Думаю, когда завершится Олимпиада, мы сядем за стол переговоров и будем решать этот вопрос".

Президент ФХР озвучил позицию организации: "Мы против увеличения лимита. Интересы сборной превыше всего. И большинство с этим согласны".

В составах клубов КХЛ может быть пять игроков, не имеющих права выступать за сборную России Владислав Третьяк Президент ФХР

Третьяк отметил, что в случае увеличения лимита на легионеров в КХЛ, в составах клубов лиги может оказаться по 10-11 иностранцев.

"У нас с КХЛ договоренность - в составах клубов лиги может быть пять игроков, не имеющих права выступать за сборную России. В КХЛ 131 игрок имеет статус легионера. Из них 27 - с двумя паспортами, которые иностранцами, получается, не считаются, - сказал Третьяк. - Выходит, что в некоторых командах уже сейчас выступают 8-9 игроков, которые заиграны за другие сборные. Конкретно таких команд две. Если лимит будет расширен до семи человек, тогда в некоторых клубах количество игроков, не имеющих права выступать за сборную России, повысится до 10-11. И как тренерам формировать сборную в будущем?".

По мнению президента ФХР, вся система российского хоккея должна быть подчинена интересам сборной. "У нас не НХЛ, где главное - Кубок Стэнли, - отметил функционер. - В России вся пирамида заточена под сборную, вершина которой - Олимпийские игры и чемпионат мира. Поэтому интересы сборной превыше всего. Не забывайте, что жизнь на Олимпиаде в Сочи не заканчивается. В 2016 году состоится мировое первенство в Москве. В 2018 году - Олимпиада в Корее. Все это уже не за горами".

Руководитель отечественного хоккея выразил мнение, что разговоры о том, якобы клубы внутри КХЛ находятся в неравных условиях, поскольку иностранные могут иметь в составе любое количество легионеров, несостоятельны. "Иностранная команда должна быть сильной, против такого соперника приятно играть. А если российские клубы не могут обыграть оппонента, состав которого укомплектован канадцами из АХЛ /Американская хоккейная лига, в которой выступают фарм-клубы команд Национальной хоккейной лиги. - Прим. ИТАР-ТАСС/, это несерьезно", - резюмировал Третьяк.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама