Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СФ: законопроект о прекращении финансирования госмонополиями спорта нуждается в доработке

18 декабря 2013, 19:53 UTC+3 МОСКВА Альберт Стародубцев
Заместитель председателя совета Владимир Сараев считает важным, чтобы от этого законопроекта не пострадали национальные сборные России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Предложенный 20 ноября семью членами Совета федерации /СФ/ законопроект о запрете государственным монополиям финансировать профессиональный клубный спорт не затронет национальные сборные России по видам спорта. Об этом было заявлено на заседании экспертного совета по физической культуре и спорту комитета СФ по социальной политике, которое прошло в среду.

"Законопроект о прекращении финансирования государственных монополий профессионального спорта нуждается в доработке, - подчеркнул заместитель председателя совета Владимир Сараев. - Очень важный момент заключается в том, чтобы не пострадали национальные сборные России по видам спорта, которые имеют частичное или преимущественное финансирование со стороны крупных государственных компаний".

Законопроект был принят к рассмотрению Госдумой 16 декабря. "К середине января 2014 года мы ожидаем первых экспертных оценок со стороны Администрации президента РФ, - сказал заместитель главы совета. - Механизм принятия этого документа уже запускается".

По словам председателя совета Владимира Квинта, обсуждение поправок к закону "О естественных монополиях" являлось инициативой члена СФ Вячеслава Фетисова, не присутствовавшего на самом заседании. "Наш законопроект нужно рассматривать в более широком контексте, - сказал Квинт. - Поправки, которые предлагает рассмотреть Вячеслав Фетисов, направлены на то, чтобы у естественных монополий было больше дисциплины в расходовании средств".

"Существуют определенные юридические сложности: что мы подразумеваем под "профессиональной спортивной командой"? В законе "О спорте" такого термина нет, а есть "спортивный клуб", налицо и другие юридические шероховатости, - подчеркнул Сараев, советник президента Континентальной хоккейной лиги. - Возможно, этот законопроект нужно расширить и ограничить в нем расходы на непрофильные цели не только естественных монополий, но других крупных компаний, которые финансируют профессиональные клубы. Я имею в виду "Роснефть", "Газпромнефть" и т.д.".

Как считает Сараев, нуждается в корректировке и бюджетное финансирование субъектами РФ профессионального клубного спорта. "Мы столкнулись с такой ситуацией, что в некоторых регионах финансирование даже одного клуба, как минимум, не уступает, а чаще всего и превосходит расходы на массовый и детский спорт, - заметил заместитель главы экспертного совета. - Может быть, есть смысл как-то ограничить бюджетные расходы в регионах на профессиональный спорт? Допустим, разрешить им тратить не больше 25 процентов всех выделяемых на спорт денег. Возможно, стоит оставить какой-то лимит и для самих естественных монополий, который те могли бы тратить на профессиональные клубы".

Следующее заседание экспертного совета, посвященное рассмотрению данного законопроекта, запланировано на начало февраля 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама