Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Уральском федеральном округе завершился этап эстафеты олимпийского огня

18 декабря 2013, 20:52 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин

Символ Игр в Сочи на Урале "совершил путешествие" от Полярного круга до южных границ Западно-Сибирской равнины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Кармаев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Уральском федеральном округе сегодня завершилась Эстафета олимпийского огня. Последним городом на Урале, где побывало "перо Жар-птицы", стал Магнитогорск. Поприветствовать символ Олимпиады в Сочи вышли 180 тысяч горожан. Маршрут Эстафеты олимпийского огня на Урале пролегал от Полярного круга до южных границ Западно- Сибирской равнины. Из тундры в степную зону факел с олимпийским огнем "прокатился" на оленей упряжке, снегоходе, на лыжах, коньках, мотоцикле и верблюде. Огонь побывал в Новом Уренгое, Салехарде, Нефтеюганске, Ханты- Мансийске, Тобольске, Тюмени, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Кургане, Шадринске, Челябинске, Магнитогорске. По этим городам Урала "перо Жар-Птицы" пронесли несколько тысяч человек. Символ сочинской Олимпиады приветствовали сотни тысяч горожан.

Первым право принять Эстафету олимпийского огня на Урале было предоставлено Новому Уренгою. Туда факел с олимпийским огнем прибыл 4 ноября. Его по улицам города пронесли на снегоступах. Из Нового Уренгоя Эстафета на оленей упряжке пересекла 66 параллель и отправился за Полярный круг. Там его встречали ярким фейерверком и бурными аплодисментами. После этого огонь прибыл в город Салехард, где преодолел 11,2 км. Из заснеженной столицы Ямало-Ненецкого автономного округа Эстафета переместилась в Нефтеюганск и Ханты-Мансийск, где со снежных склонов с факелом в руках стремительно пронеслись сноубордисты.

Из Югры на вертолете Ми-8 символ сочинской Олимпиады доставили в Тобольск. Там огонь встретили по старинной традиции хлебом-солью и баурсаками девушки в русском и татарском национальных костюмах. Русские стрельцы, и татарские воины, как и положено в дни Олимпиады, зачехлили свои луки и стрелы. Встретить огонь в рамках театрализованного действа вышли тобольские купцы и поселяне, великий ученый Дмитрий Менделеев, знаменитый "соловей" русской музыки Александр Алябьев.

Из Тобольска олимпийский огонь отправился в Тюмень, а оттуда на спецпоезде "приехал" в Екатеринбург, пробираясь сквозь сильную метель и морозы. Свердловская область стала одним из немногих регионов РФ, где Эстафета олимпийского огня проходила три дня. Здесь был побит рекорд по количеству аккредитованных СМИ, которые освещали это яркое событие. За Эстафетой в Свердловской области наблюдали 350 журналистов из 90 аккредитованных СМИ. Наиболее контрастным этапом эстафеты на Среднем Урале получился в городе Каменске-Уральском. По заснеженным улицам города факел с олимпийским огнем пронес врач из Кении Мартин Адам Халане.

"О том, что я понесу факел с олимпийским огнем, я узнал в Кении. Был очень рад. Для меня это большая ответственность. Свой этап посвящаю семье и дружбе народов России и Кении", - сказал Халане в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

Из Свердловской области олимпийский огонь осветил самую южную точку Западно-Сибирской равнины - Курганскую область. Затем "перо Жар-птицы" отправилось в Челябинскую область, где его провезли на верблюде Барсике.

Из Южного Урала факел с олимпийским огнем отправился в Башкирию, где его ожидают не менее яркие путешествия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Новости партнеров
Реклама