Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парусник "Мир" взял курс на Сочи, чтобы стать одним из символов Олимпийских игр

19 декабря 2013, 14:24 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Лев Фролов, Наталия Михальченко
Корабль отчалил в четверг около полудня от набережной Лейтенанта Шмидта в Петербурге
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Лев Фролов, Наталия Михальченко/. Парусник "Мир" отчалил в четверг около полудня от набережной Лейтенанта Шмидта в Петербурге и взял курс на Сочи, чтобы стать одним из символов XXII зимних Олимпийских игр. Во время Олимпиады один из самых крупных и красивых парусников будет стоять у сочинского причала и принимать на борту участников и гостей спортивного праздника.

"Организовать посещение парусника для всех желающих, как мы это не раз делали в разных городах и странах, на этот раз не получится - на всех олимпийских объектах повышенные меры безопасности", - пояснил корреспонденту ИТАР-ТАСС капитан судна Андрей Орлов. На борту парусника планируется вывесить баннер с информацией о его бессменном судовладельце - академии имени Макарова /сейчас вуз называется Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова/, а 90 курсантов старших и младших курсов вуза, кроме прохождения матросской практики по пути в Сочи, готовятся поработать волонтерами на Олимпиаде.

Зимний морской путь в Сочи вокруг Европы не обещает быть легким из-за множества встречных циклонов, при которых команде приходится убирать паруса и идти против ветра на моторе, поэтому времени на поход отведено с запасом - 40 суток. Учебная программа этого непростого перехода построена так, чтобы старшекурсники помогали обучать курсантов младших курсов, - рассказал капитан.

Паруснику уже приходилось участвовать в крупных праздниках. Выпускники петербургских школ 2008 года никогда не забудут великолепное зрелище - "Мир" с алыми парусами в акватории Невы. Ни тогда, ни в олимпийском Сочи настоящих алых парусов у "Мира" не было и не будет. Да это и невозможно технически. Ведь паруса - не игрушка. Они обеспечивают ход парусного судна, используя силу попутного ветра. В акватории Невы набор скорости 109-метровым парусным исполином мог обернуться разрушением мостов, а в Сочи поднятые паруса сорвали бы "Мир" с причала, где он по плану должен находиться на протяжении всей Олимпиады. Поэтому на празднике выпускников реальное парусное вооружение алого цвета заменяла сетка, а в Сочи их будет имитировать художественная подсветка.

После участия в культурной программе Олимпиады парусник вернется в родной город.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама