Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лыжница Усатова: Поваляева слишком резко начала свой этап эстафеты

19 декабря 2013, 17:42 UTC+3 ТРЕНТО Артем Кузнецов
Во время подъема у нее наступил гипервентиляционный синдром, после которого спортсменка с трудом добралась до конца дистанции
Материал из 1 страницы

ТРЕНТО /Италия/, 19 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Российская лыжница Анна Поваляева слишком резко стартовала со своего второго этапа эстафеты на Универсиаде в итальянском Трентино, что и стало причиной недомогания, которое обернулось для нее госпитализацией. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказала партнерша спортсменки по команде Оксана Усатова, которая бежала первый этап.

Поваляева почувствовала себя плохо за полтора километра до передачи эстафеты. Во время подъема у нее наступил гипервентиляционный синдром, после которого спортсменка с трудом добралась до конца дистанции.

"Это эффект гор, такое может случиться с каждым. Когда ты не втягиваешься и начинаешь работать очень быстро, "наедаешься", то потом тебя так "накрывает", что ты начинаешь ехать в полуобморочном состоянии. Вот и сейчас она упала со спуска, ее подняли, но она снова упала. До финиша она доезжала уже в бессознательном состоянии. Просто не рассчитала силы, слишком сильно начала свой этап", - рассказала Усатова.

"Она здесь бежала третью гонку и, видимо, просто не успела восстановиться. При этом никаких предпосылок не было. Она хотела и рвалась в эту эстафету, и мы все были уверены в том, что ее состояние нормальное. Видимо, не до конца рассчитала свои силы. У меня тоже такое несколько раз было. К примеру, в одной из гонок во Франции я еле доехала до финиша. В таком состоянии ты совершенно не управляешь своим телом: не понимаешь, где находишься, не чувствуешь ни ног, ни рук, у тебя все словно обрубается. Голова затуманена, ты не можешь ни сесть, ни повернуться. Так и здесь: я вижу, что она лежит, ей тяжело и она не может отойти", - добавила она.

Собеседница информагентства отметила, что в ее случае на восстановление ушло порядка часа. "Я минут 20 не могла отдышаться, но через час уже была в нормальном состоянии", - пояснила она.

Анна Повалаяева получила место в команде согласно спортивному принципу Галина Шлыкова Начальник студенческой лыжной сборной России Начальник студенческой сборной России по лыжным гонкам Галина Шлыкова выразила мнение, что Поваляева имела  все основания претендовать на участие в этой гонке.

"Сомнений относительно ее участия были, но она очень хотела бежать эту эстафету и свое место получила согласно спортивному принципу. Однако вместо нее могла бежать любая из наших девочек: Ольга Репницына, Надежда Ижутина, Виктория Курамшина. Все лыжницы в нашей команде равны", - рассказала Шлыкова.

Для Поваляевой нынешний старт стал третьим на Универсиаде в Италии. В ее активе есть бронзовая награда в командном спринте, которую она завоевала в паре с Раулем Шакирзяновым. Обсуждая во вторник итоги той гонки с корреспондентом ИТАР-ТАСС, спортсменка отметила, что после ее окончания не могла самостоятельно стоять на ногах. "Мне кажется, что я никогда еще так не уставала. Помню, еще после гонки меня придерживал Рауль, и я его просила не отпускать меня, а то бы просто упала", - рассказала она по завершении спринта.

Несмотря на усталость, лыжница горела желанием принять участие в эстафете. "Сил мне хватит. Я очень хочу бежать эстафету, настраивалась попасть в команду, что, надеюсь, мне удалось. Если побегу, то выложусь на сто процентов", - отмечала она за два дня до гонки, которая состоялась в четверг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама