Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБР привлек ведущих спортивных юристов к разбирательству дела биатлонистки Калины

19 декабря 2013, 23:27 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь
В Союзе биатлонистов России считают, что это дело позволит завершить массовый переход спортсменов под флаги других стран
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Союз биатлонистов России /СБР/ подключает высококвалифицированных спортивных юристов к разбирательству дела Анастасии Калины, которая перешла этой зимой под флаг Белоруссии и уже выступает на международных соревнованиях за новую страну. СБР подал апелляцию в арбитражный суд Международного союза биатлонистов /ИБУ/ с целью разрешить данный случай и прекратить беспрепятственный переход отечественных спортсменов под флаги других стран.

Незадолго до официального старта текущего сезона Белорусская федерация биатлона проинформировала СБР о том, что Калина сменила спортивное гражданство. В прошедшем январе биатлонистка была заявлена за российскую сборную на этапе Кубка ИБУ, но на старт не вышла, сославшись на плохое самочувствие. Согласно статье 2.6 Конституции ИБУ, атлет имеет право выступить за другую национальную команду по прошествии как минимум двух лет после выступления за предыдущую. Так, СБР настаивает на том, что включение Калины в заявку следует рассматривать как выступление за российскую команду на официальных стартах. Соответственно, в таком случае она не должна выступить на этапах Кубка мира и Олимпийских играх в Сочи.

В настоящий момент апелляция на переход Калины в белорусскую команду готовится к рассмотрению арбитражным судом ИБУ. В состав комиссии должны войти представители всех трех сторон. Союз биатлонистов России позаботился о том, чтобы его сторону представляли лучшие специалисты в области спортивного права.

Параллельно СБР направил запрос в Олимпийский комитет России, чтобы организация обратилась в Международный олимпийский комитет /МОК/ с просьбой запретить Калине выступать на соревнованиях, в том числе на Играх-2014 в Сочи, до окончания разбирательств по делу.

"Поскольку арбитраж ИБУ не может состояться в короткие сроки и есть риск, что заседание не пройдет до начала Олимпийских игр, СБР обратился в ОКР с просьбой ходатайствовать в МОК о запрете выступления спортсменки в Сочи до объявления итогов рассмотрения нашей апелляции. СБР считает необходимым сделать случай с Калиной юридическим прецедентом, чтобы в будущем не допустить беспрепятственного оттока российских спортсменов в другие сборные", - пояснили в пресс-службе российского Союза биатлонистов.

Организация, возглавляемая Михаилом Прохоровым, будет стремиться запустить механизмы усиленного контроля натурализации российских спортсменов, в частности, биатлонистов, которые нередко в связи с конкуренцией предпочитают выбрать "легкий путь", переходя под флаги соседних государств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама