Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стадион в Екатеринбурге будет реконструирован по методике демонтажа египетских статуй

20 декабря 2013, 16:07 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
На строительно-монтажные работы, которые будут проводиться на Центральном стадионе, из федерального бюджета выделено 15 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Огромные статуи при древнеегипетском пещерном храме

Огромные статуи при древнеегипетском пещерном храме

© subscribe.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Центральный стадион в Екатеринбурге, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, будет реконструирован при использовании методики демонтажа египетских статуй эпохи фараона Рамсеса III. Об этом сообщили специалисты Свердловского союза архитекторов на общественном совете по реконструкции Центрального стадиона.

Как сообщил в пятницу заместитель председателя правительства Свердловской области Валентин Грипас, на строительно-монтажные работы, которые будут проводиться на Центральном стадионе в Екатеринбурге, из федерального бюджета выделено 15 млрд руб. Гензаказчиком реконструкции стадиона выступает министерство спорта РФ.

"Вопрос реконструкции стадиона обсуждался специалистами по охране памятников с архитекторами. В частности, чтобы не навредить памятнику истории, которым является Центральный стадион, при его реконструкции будет принята методика, которая была апробирована при переносе больших египетских статуй эпохи Рамсеса III, - отметили специалисты Свердловского союза архитекторов. - Тогда использовался метод распиловки. Статуи по частям распиливали при помощи канатов с алмазными включениями. Благодаря использованию такого метода, образовывался распил примерно в 1 см толщиной. Самое ценное в этом методе то, что пространственное место распила образует некую решетку. Благодаря ей фрагменты статуи можно собрать в единую композицию по принципу пазлов".

Специалисты отметили, что перемещать стены Центрального стадиона целиком очень дорого и связано с большими перезагрузками, поэтому и было принято решение использовать метод распила.

"Стены стадиона во время распила будут разделяться на блоки примерно в высоту до 1 м, в длину до 2 м, а в глубину до 2,5 м. Такие блоки весом от 5 до 10 тонн могут легко перевозиться по дорогам внутри площадки до начала активных строительных работ. Ошибки в сборе стен не возникнет", - подчеркнули специалисты.

Реконструкция Центрального стадиона в Екатеринбурге будет находиться на общественном и специальном контроле. С предложением о создании таких механизмов в регионе выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Глава региона отметил, что специальный контроль необходим, чтобы реконструкция прошла без нарушений.

"Центральный стадион является памятником истории. Проконтролировать его грамотную реконструкцию могут только специалисты. Поэтому и необходим специальный контроль за реконструкцией спортобъекта", - подчеркнул губернатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама