Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Волгограде состоялась презентация проекта нового стадиона к ЧМ-2018 по футболу

20 декабря 2013, 18:53 UTC+3 ВОЛГОГРАД Игорь Каленич
Согласно утвержденной правительством РФ региональной программе подготовки в Волгоградскую область будет вложено около 26 млрд рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

ВОЛГОГРАД, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. В Волгограде 20 декабря прошла презентация проекта новой арены к чемпионату мира по футболу 2018 года. В ней приняли участие министр спорта РФ Виталий Мутко, руководители госкомпании "Спорт-инжиниринг", представители региональной власти, спортивной общественности, в частности знаменитая легкоатлетка Елена Исинбаева.

Согласно утвержденной правительством РФ региональной программе подготовки в Волгоградскую область будет вложено около 26 млрд рублей. Об сообщил журналистам Мутко. "Предстоит осуществить реконструкцию дорожной сети, строительство как минимум шести гостиниц международного класса, оборудование фан-зон, строительство спортивных объектов, главный из которых, конечно же, новый стадион в Волгограде на 45 тысяч зрительских мест", - сказал Мутко.

Он поинтересовался у двукратной олимпийской чемпионки, нравится ли ей проект стадиона. "Он сказочно красивый! Будем рады, если проект воплотится в жизнь", - ответила Исинбаева. "А вы не верите?" - удивился министр. "Пока своими глазами не увижу, как заливают фундамент, поверить трудно", - заметила Исинбаева. "Узнаю волгоградцев", - улыбнулся глава спортивного ведомства.

В ходе совещания Мутко отметил, что "времени остается очень мало". "Мы не должны повторить ошибок, которые допустили в Бразилии, где чемпионат мира пройдет уже следующим летом, но до сих пор не все построено. В конце мая мы уже должны приступить к возведению стадиона в Волгограде", - подчеркнул министр.

По его словам, стадион должен стать наследием для всего волгоградского футбола, особенно детского. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов сообщил министру и другим участникам совещания, что на сегодняшний день в регионе футболом занимается 14 тысяч детей и подростков. Именно им, считает глава региона, предстоит возрождать в городе на Волге славные футбольные традиции.

Окончательная стоимость стадиона в городе на Волге станет известна после того, как проект пройдет госэкспертизу Дмитрий Буш

По словам главного инженера компании "Спорт-инжиниринг" Дмитрия Буша, строительство стадиона в Казани обошлось в 14,5 млрд рублей. "Примерно такая же предварительная стоимость была заложена и в проекте волгоградского стадиона. Но последние 1,5- 2 месяца мы занимаемся тем, чтобы оптимизировать цену. Пытаемся найти самые экономичные решения, но не в ущерб безопасности и требованиям ФИФА",- отметил Буш.

По словам главного инженера, уже сейчас определенно можно сказать, что если территория всего спортивного комплекса в Казани составляет 134 тысяч кв. м, то в Волгограде эта площадь будет около 120 тысяч кв. м. "На строительство волгоградского стадиона уйдет на 1,5-2 тысячи тонн металла меньше, чем было использовано при возведении казанской арены. Но окончательная стоимость стадиона в городе на Волге станет известна после того, как проект пройдет госэкспертизу",- уточнил Буш.

Он подчеркнул, что стадион в Волгограде будет первой в России футбольной ареной с кровлей из вантовых конструкций /высокопрочных стальных канатов с анкерами/. После ЧМ-2018 стадион на 45 тысяч мест будет частично демонтирован до 35 тысяч мест. "Эти разборные трибуны можно использовать для создания других стадионов или спортплощадок в Волгоградской области",- предложил Виталий Мутко. Министр сообщил губернатору Сергею Боженову, что волгоградский регион очень слабо участвует в федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы".

"У вас столько прославленных спортсменов, такой потенциал",- подчеркнул Мутко. Глава спортивного ведомства считает, что пора возрождать славу волгоградского "Ротора". Футбольный клуб из этого волжского города в 1990-х годах дважды становился серебряным призером чемпионата России, а в 1995 году "выбил" из розыгрыша Кубка УЕФА знаменитый "Манчестер Юнайтед" /Англия/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама