Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лыжница Усатова: благодаря Универсиаде удается привлечь внимание людей к лыжным гонкам

20 декабря 2013, 21:05 UTC+3 ТРЕНТО Артем Кузнецов
В пятницу лыжница заняла первое место в масс-старте классическим стилем на 15 км
Материал из 1 страницы

ТРЕНТО /Италия/, 20 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Телевизионные трансляции лыжных гонок, которые проходят в рамках Универсиады в итальянском Трентино, способствуют популяризации вида спорта, интерес к которому на фоне биатлона в последние годы упал. Такое мнение корреспонденту ИТАР-ТАСС высказала двукратная победительница студенческих Игр Оксана Усатова.

В пятницу лыжница заняла первое место в масс-старте классическим стилем на 15 км, оставив позади двух норвежских лыжниц. Этот старт стал последним для лыжниц на Универсиаде - в субботу программу закроет мужская гонка на 30 км.

"На Универсиаде мне понравилось все: атмосфера, трасса, страна. Я обожаю Италию, здесь было прекрасное настроение и погода, которая только сегодня чуть испортилась, - сказала Усатова. - Здесь была атмосфера праздника. Приятно поучаствовать в таком турнире, тем более что ему уже придается достаточно большое политическое значение. Универсиаду показывают везде, о ней говорят и пишут. И это очень приятно, потому что лыжные гонки - спорт, которому на телевидении уделяется не так много внимания. Почему-то больше популяризируют биатлон, а лыжи отошли в сторону. А ведь в нашем виде очень много зрелищных гонок, таких, к примеру, как масс-старт".

Спортсменка отметила, что ей было очень важно одержать победу после неудачи, которая постигла эстафетную команду днем ранее. На втором этапе той гонки Анна Поваляева почувствовала недомогание и с трудом завершила свой этап.

"Сегодня очень хотелось завоевать медаль, поскольку вчера этого у нашей команды не получилось. Все расстроились, в особенности Аня. Я с ней как раз живу в одном номере, весь день потом ее успокаивала, через себя все это пропустила, тем более, что со мной подобное тоже случалось. Настроиться сегодня на гонку было тяжело. Хорошо, что в конечном итоге удалось собраться и по ходу дистанции показать свой максимум. Лыжи сегодня работали отлично, за что спасибо надо сказать сервис-группе. Из-за того, что погода испортилась, снег стал рыхлым и мы до последнего выбирали смазку. В итоге ребята нашли вариант, довольно рискованный, но он себя оправдал", - рассказала она.

Вторая победа на Универсиаде Усатовой одержана в спринте. Говоря о своей универсальности, лыжница отметила, что пока не определилась с тем, какие дистанции - короткие или длинные - ей ближе. "Мой личный тренер категорически против классификации лыжника. Он считает, что нужно бежать и длинные дистанции, и спринты. Причем он считает, что к спринтерским дистанциям надо готовиться через дистанционные, - рассказала Усатова. - Я вообще люблю классический ход и сегодня мне было легко, все круги я шла с запасом. Все решил финиш. У норвежек чуть лучше лыжи работали со спуска, в то время как у нас - лучше держали в подъем. Поэтому в горку экономила силы, а на равнине приходилось работать. А поскольку финишный подъем довольно крутой, то там я и собиралась сделать рывок. Так и получилось".

Теперь спортсменка ставит перед собой цель "выйти на другой уровень", чтобы бороться с ведущими лыжницами мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама