Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Серебряный призер Олимпиады в Турине зажег в Уфе чашу олимпийского огня

21 декабря 2013, 18:45 UTC+3 УФА Наиль Шахвалиев
Эстафета в Уфе продолжалась два дня и стала третьей по протяженности после Сочи и Волгограда
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Андрей Старостин

УФА, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наиль Шахвалиев/. Серебряный призер Олимпийских игр в Турине по бобслею, чемпион Европы 2006 года Алексей Селиверстов зажег городскую чашу олимпийского огня на площади ледового дворца "Уфа-Арена" в столице Башкирии. Эта церемония стала завершающим действом уфимского этапа эстафеты.

С раннего утра для гостей и жителей города на площади открыли Дом олимпийской команды России. Здесь все желающие могли сфотографироваться с факелом Олимпиады-2014 и Олимпийских игр 1980 года в Москве. За два часа до прибытия огня на площади перед "Уфа-Ареной" организовали праздничный концерт с участием национальных творческих коллективов и 3D-шоу, рассказывающее о маршруте огня Игр по миру.

"Я испытываю такое волнение, как будто нахожусь на олимпийском стадионе в Сочи и зажигаю Олимпийскую чашу, - отметил Селиверстов. - Каждый в жизни должен установить свой личный рекорд, пусть даже не олимпийский. Возможно, кто-то начнет заниматься спортом, кто-то бросит вредную привычку. Пусть этот рекорд будет установлен не в Сочи, а здесь - в Уфе".

В церемонии зажжения чаши олимпийского огня вместе со спортсменом принял участие глава Башкирии Рустэм Хамитов. "Два дня город был столицей олимпийского огня, который пронесли по улицам 400 человек. Я хочу пожелать нашим олимпийцам, которые наверняка войдут в сборную нашей страны, побед и высоких спортивных достижений", - сказал он.

Эстафета в Уфе продолжалась два дня и стала третьей по протяженности после Сочи и Волгограда. На маршруте в 86,8 км факел пронес 401 факелоносец. Уфа - 89-й в России и первый в Приволжском федеральном округе город, где побывал огонь зимней Олимпиады-2014.

В честь этого знаменательного события в субботу в Национальном музее Башкирии открылась выставка "Эстафета поколений и побед". Здесь представлены сувениры, открытки, плакаты с символикой Олимпиад 1980 и 2014 годов. В числе экспонатов - факел, который в свое время нес трехкратный чемпион мира и шестикратного рекордсмена мира, чемпион Всемирных игр среди ветеранов по легкой атлетике Рамир Курамшин. Именно он 33 года назад последним из факелоносцев вбежал в ворота московских "Лужников" перед зажжением чаши Игр-1980.

Выставка будет работать до 7 февраля 2014 года - дня старта Олимпиады в Сочи.

После Уфы эстафету олимпийского огня примет Оренбург, куда уже в воскресенье его доставят спецпоездом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама