Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хоккеисты сборной России в заключительном матче Кубка Первого канала сыграют с чехами

22 декабря 2013, 1:39 UTC+3 СОЧИ
Даже победа в основное время еще не гарантирует россиянам итоговую победу на домашнем этапе Евротура
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

СОЧИ, 22 декабря /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Свой последний матч на Кубке Первого канала сборная России проводит с командой Чехии. Возможно, эта встреча скрасит "последнюю репетицию перед Олимпиадой", которая складывается для российских хоккеистов не так удачно, как планировалось.

В отличие от соперников, российская национальная команда представлена в Сочи "полуолимпийским" составом, костяк которого составляют игроки, входящие в расширенный список на участие в Играх-2014. Таковых в заявке 14 человек: вратарь Константин Барулин, защитники Илья Никулин, Евгений Медведев, Евгений Бирюков, Денис Денисов и Евгений Рясенский, нападающие Илья Ковальчук, Виктор Тихонов, Александр Пережогин, Александр Попов, Вадим Шипачев, Александр Радулов, Алексей Терещенко и Денис Кокарев. То есть, все фигуранты этого списка, выступающие в Континентальной хоккейной лиге /КХЛ/ за исключением форварда Михаила Варнакова. Плюс вратарь Александр Еременко, который успешной игрой на Кубке Карьяла в начале ноября вошел в "олимпийскую компанию" главного тренера сборной Зинэтулы Билялетдинова и нападающий Александр Бурмистров, чьи шансы по поездку в Сочи также оцениваются как высокие.

Это позволяет соперникам называть, как это сделал главный тренер финской команды Эркка Вестерлунд, российскую сборную "суперкомандой" на этом турнире. А Билялетдитнов еще перед началом турнира охарактеризовал его как "последнюю репетицию перед Олимпиадой".

Между тем, накануне заключительной встречи на Кубке Первого канала в активе россиян победа "на тоненького" в матче со сборной Швеции /19 декабря, 3:2/ и неожиданное поражение от команды Финляндии /21 декабря, 2:3/, представленной на площадке сочинского ледового дворца "Большой", по сути, резервным составом.

Удручающим фактом является кризис в нападении - из пяти заброшенных на турнире шайб три на счету защитника Максима Чудинова. Еще одну, победную в матче со шведами, забросил 20-летний 13-й форвард Николай Прохоркин. И - гол Ильи Ковальчука за секунду до финальной сирены во встрече с финнами, нисколько не подсластивший пилюли неожиданного проигрыша явно более слабому, что признал и Билялетдинов, сопернику. "У нашей атаки кризис? Не знаю, кризис это или нет, но проблема с заброшенными шайбами действительно существует. С голами что-то делать нужно", - ответил главный тренер сборной России на вопрос корреспондента ИТАР- ТАСС по этому поводу.

С одной стороны, Билялетдинов выражает озабоченность низкой результативностью. С другой - обеспокоен решением задачи наигрывания звений. "Да, есть игроки, которые "выпадают", и я могу сыграть в три звена, и в два, - признает наставник. - Но сейчас мы решаем определенную задачу - мы готовимся к Олимпийским играм. Побеждать же в матче Евротура мы можем и в этом составе".

Оправдать или поколебать эту уверенность Билялетдинова должен матч с командой Чехии - по сути, последний для российской сборной перед стартом Игр.

Соперники россиян, напротив, проводят свой самый успешный этап Евротура в этом сезоне. По ходу первых двух сборная Чехии одержала всего одну победу - 1 сентября в Пардубице как раз над командой России /2:1/. Зато в рамках Кубка Первого канала чехи обыграли и финнов /2:0/, и шведов /2:1 Б/. И не скрывают желания поставить жирную точку, нанеся поражение и россиянам. "Завтра нас ждет самая тяжелая игра. Что делать, чтобы одолеть сборную России? Поддерживать хорошую скорость и играть от обороны. Мы очень хотим выиграть", - признался нападающий Роман Червенка. 42-летний ветеран чешской команды Петр Недвед называет самыми опасными игроками Ковальчука и Радулова, выходящих на лед в первой тройке. На счету Ковальчука одна единственная шайба в двух матчах, на счету Радулова - ни одной.

"Моменты создаем, надо над реализацией работать. И я мог забить, и партнеры, причем не раз. Когда моменты есть, это уже позитив. Теперь нужно побеждать сборную Чехии - шанс занять первое место у нас остается", - выразил оптимизм Ковальчук.

Перед заключительным игровым днем турнира у сборной России, так же, как у команды Финляндии, 3 очка. Соперник, чешская команда, занимает первое место с 5 очками, а Швеция - последнее с одним. Даже победа над Чехией в основное время еще не гарантирует россиянам победу на домашнем этапе Евротура, потому что вечером восресенья скрестят клюшки финны со шведами. И если выиграют первые, то при равенстве очков с Россией выиграют Кубок Первого канала за счет победы в очной встрече.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама