Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минспорт РФ предлагает ввести для отличников комплекса ГТО дополнительные отпуска и премии

22 декабря 2013, 21:46 UTC+3 ВЛАДИМИР Анна Устинова

Повсеместное внедрение комплекса запланировано с 1 января 2017 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

ВЛАДИМИР, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Устинова/. Минспорт РФ предлагает "награждать" льготами на использование объектов спорта, дополнительными днями к отпуску, премиями и повышенными стипендиями тех, кто будет показывать наивысшие результаты при сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил замдиректора департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта РФ Виктор Бабкин.

"Это лишь примеры мотивации, которые сейчас подлежат обсуждению. Кроме того, помимо золотого и серебряного значков отличников ГТО, мы собираемся ввести бронзовый, чтобы повысить количество "значкистов", - добавил Бабкин.

Подробности внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО были озвучены в воскресенье в ходе расширенного совещания с участием представителей Минспорта во Владимире. По сути, новый комплекс ГТО будет напоминать программу физподготовки, которая действовала в СССР. Однако, Минспорт планирует внести в него порядка 300 изменений, которые коснутся нормативов и дисциплин. В частности,  56 процентов нормативов, действовавших в 1985 году, будут снижены, а 30 процентов - повышены. Из комплекса будут исключены тесты по многоскокам, прыжкам в высоту с разбега и бег на 3 и 5 км. Вместо этих дисциплин спортсменам после работы придется осваивать рывок гири 16 кг, тест на гибкость, смешанное передвижение и скандинавскую ходьбу. Как подчеркнули представители Минспорта, регионы будут вправе дополнить программу национальными спортивными видами - борьбой или играми.

Для каждой возрастной категории предполагаются свои нормы. Всех участников программы разделят на 11 групп - от младшего школьного возраста до тех, кому за 70. Всем участникам выдадут рекомендации по подготовке к сдаче нормативов. К примеру, учащимся 10-11 классов предлагается уделять утренней гимнастике 105 минут в неделю, а людям в возрасте от 50 до 59 лет, на это же занятие рекомендуется тратить 180 минут.

Кроме того, изменится и название комплекса. Вместо привычного "Готов к труду и обороне", теперь аббревиатура ГТО расшифровывается как "Горжусь тобой, Отечество".

Уже с сентября 2014 года начнется апробация обновленного комплекса в 14 пилотных регионах, в том числе в Московской, Владимирской, Ярославской областях, республиках Тататарстан, Карелия, Красноярском крае. С января 2017 года комплекс нормы ГТО можно будет сдать на всей территории страны.Физкультурно-спортивный комплекс ГТО был введен в Советском союзе в 1931 году. Государственная программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. В марте 2013 года президент России Владимир Путин предложил возродить комплекс, высказав мнение, что в "новом современном формате он может принести большую пользу".

Новые нормы ГТО будут протестированы в 15 регионах России

Владимирская область станет одной из 14 апробационных площадок, где со следующего года начнется эксперимент по внедрению норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил председатель областного комитета физкультуры и спорта Вячеслав Трынкин.

"Для региона участие в эксперименте по внедрению норм ГТО будет очень полезным. Вполне вероятно, что от Минспорта будут выделяться средства для строительства простейших спортивных комплексных площадок для сдачи этих норм", - отметил Трынкин.

По его данным, сегодня во Владимирской области в занятия массовым спортом вовлечено 23,8 процента жителей региона - 341 тысяча человек.

Апробация комплекса в регионе начнется в сентябре 2014 года. Первыми сдать нормативы попробуют учащиеся школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике и студенты Института физической культуры и спорта Владимирского госуниверситета. Далее к ним присоединятся трудовые коллективы области.

Помимо Владимирской области, в эксперименте по ГТО также будут участвовать Астраханская, Иркутская, Московская, Пензенская, Тульская, Свердловская и Ярославская области, Красноярский край, республики Карелия, Удмуртия, Татарстан, Мордовия и Марий-Эл. Повсеместное внедрение комплекса запланировано с 1 января 2017 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама