Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минспорт РФ предлагает ввести для отличников комплекса ГТО дополнительные отпуска и премии

22 декабря 2013, 21:46 UTC+3 ВЛАДИМИР Анна Устинова
Повсеместное внедрение комплекса запланировано с 1 января 2017 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

ВЛАДИМИР, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Устинова/. Минспорт РФ предлагает "награждать" льготами на использование объектов спорта, дополнительными днями к отпуску, премиями и повышенными стипендиями тех, кто будет показывать наивысшие результаты при сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил замдиректора департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта РФ Виктор Бабкин.

"Это лишь примеры мотивации, которые сейчас подлежат обсуждению. Кроме того, помимо золотого и серебряного значков отличников ГТО, мы собираемся ввести бронзовый, чтобы повысить количество "значкистов", - добавил Бабкин.

Подробности внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО были озвучены в воскресенье в ходе расширенного совещания с участием представителей Минспорта во Владимире. По сути, новый комплекс ГТО будет напоминать программу физподготовки, которая действовала в СССР. Однако, Минспорт планирует внести в него порядка 300 изменений, которые коснутся нормативов и дисциплин. В частности,  56 процентов нормативов, действовавших в 1985 году, будут снижены, а 30 процентов - повышены. Из комплекса будут исключены тесты по многоскокам, прыжкам в высоту с разбега и бег на 3 и 5 км. Вместо этих дисциплин спортсменам после работы придется осваивать рывок гири 16 кг, тест на гибкость, смешанное передвижение и скандинавскую ходьбу. Как подчеркнули представители Минспорта, регионы будут вправе дополнить программу национальными спортивными видами - борьбой или играми.

Для каждой возрастной категории предполагаются свои нормы. Всех участников программы разделят на 11 групп - от младшего школьного возраста до тех, кому за 70. Всем участникам выдадут рекомендации по подготовке к сдаче нормативов. К примеру, учащимся 10-11 классов предлагается уделять утренней гимнастике 105 минут в неделю, а людям в возрасте от 50 до 59 лет, на это же занятие рекомендуется тратить 180 минут.

Кроме того, изменится и название комплекса. Вместо привычного "Готов к труду и обороне", теперь аббревиатура ГТО расшифровывается как "Горжусь тобой, Отечество".

Уже с сентября 2014 года начнется апробация обновленного комплекса в 14 пилотных регионах, в том числе в Московской, Владимирской, Ярославской областях, республиках Тататарстан, Карелия, Красноярском крае. С января 2017 года комплекс нормы ГТО можно будет сдать на всей территории страны.Физкультурно-спортивный комплекс ГТО был введен в Советском союзе в 1931 году. Государственная программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. В марте 2013 года президент России Владимир Путин предложил возродить комплекс, высказав мнение, что в "новом современном формате он может принести большую пользу".

Новые нормы ГТО будут протестированы в 15 регионах России

Владимирская область станет одной из 14 апробационных площадок, где со следующего года начнется эксперимент по внедрению норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил председатель областного комитета физкультуры и спорта Вячеслав Трынкин.

"Для региона участие в эксперименте по внедрению норм ГТО будет очень полезным. Вполне вероятно, что от Минспорта будут выделяться средства для строительства простейших спортивных комплексных площадок для сдачи этих норм", - отметил Трынкин.

По его данным, сегодня во Владимирской области в занятия массовым спортом вовлечено 23,8 процента жителей региона - 341 тысяча человек.

Апробация комплекса в регионе начнется в сентябре 2014 года. Первыми сдать нормативы попробуют учащиеся школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике и студенты Института физической культуры и спорта Владимирского госуниверситета. Далее к ним присоединятся трудовые коллективы области.

Помимо Владимирской области, в эксперименте по ГТО также будут участвовать Астраханская, Иркутская, Московская, Пензенская, Тульская, Свердловская и Ярославская области, Красноярский край, республики Карелия, Удмуртия, Татарстан, Мордовия и Марий-Эл. Повсеместное внедрение комплекса запланировано с 1 января 2017 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама