Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кубок Первого канала по хоккею: печальный итог для сборной России

23 декабря 2013, 1:36 UTC+3 СОЧИ

На этапе Евротура в Сочи команда Зинэтулы Билялетдинова проиграла два матча из трех

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KOCHETKOV

СОЧИ, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Сборная России заняла третье место на Кубке Первого канала, третьем этапе Европейского хоккейного тура, прошедшего с 19 по 22 декабря в Сочи на льду стадиона "Большой", где в феврале состоятся матчи олимпийского хоккейного турнира. Россияне победили команду Швеции со счетом 3:2, но следом проиграли сборным Финляндии (2:3) и Чехии (1:2).

Капитан сборной России Илья Никулин считает результат, продемонстрированный командой, "печальным". "Огромное желание победить было. Но, к сожалению, этого в спорте мало", - отметил он.

И до начала турнира, и по его ходу главный тренер российской команды Зинэтула Билялетдинов заявлял, что Кубок Первого канала является этапом подготовки к главному старту четырехлетия - Олимпийским играм в Сочи. И что собранные в команде игроки - лучше из тех, что играют в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) и имеют право выступать за сборную России. Российский этап Евротура должен был дать ответ на вопрос, кто из них займет несколько вакантных мест в олимпийском составе сборной.

После окончания последней для сборной России встречи на турнире Билялетдинов признался, что турнир поставил неожиданного много вопросов, а список кандидатов на поездку на Олимпиаду из КХЛ сократился. "Есть игроки, которые, к сожалению, надежд не оправдали, - сказал главный тренер. - Собираемся ли теперь комплектовать олимпийскую сборную в основном игроками из НХЛ? Так ставить вопрос нельзя. Сейчас появилась возможность для сравнения. В любом случае, на Олимпиаду поедут сильнейшие".

Наставник сказал, что ждал большего от лидеров сборной России: крайних нападающих первой тройки атаки Ильи Ковальчука и Александра Радулова. Оба приняли участие во всех трех матчах Кубка Первого канала и набрали по 2 (1 гол и 1 передача) очка. "Конечно, надеялся на большее. Но, может быть, еще не пришло время? Надеюсь, к февралю оно придет. Других вариантов нет, - прокомментировал игру Ковальчука и Радулова Билялетдинов. - Они выкладываются полностью, но забить пока не могут. Я же за них шайбы забрасывать не могу, правильно? Говорите, и в чемпионате КХЛ они в последнее время действуют не слишком результативно? И что мне делать? Не приглашать их в сборную? Повторюсь, надеюсь, что к Олимпиаде они будут в хорошей форме".

По мнению Билялетдинова, у сборной России проблемы при реализации численного преимущества, при игре в обороне и в атаке. "Есть вопрос по большинству, с которым мы никак не можем разобраться. Серьезный вопрос - оборона. В ней есть проблемные позиции. Допущенные грубые ошибки заставляют задуматься очень серьезно. Оставлять все, как есть, нельзя. Будем принимать решения, - констатировал специалист. - В матче против сборной Чехии мы не смогли создать много моментов. Соперник не подпускал нас в середину зоны, в основном только к бортам. Чехи всю игру построили на обороне. Удачно сыграл вратарь. В такой ситуации у нас возникли проблемы в атаке. Хотя мастерство наших нападающих позволяет им забивать и в такой ситуации".

По словам главного тренер сборной, в КХЛ нет игроков, способных усилить атакующую линию команды. Однако бывший главный тренер и генеральный менеджер клуба КХЛ "Спартак" (Москва) Андрей Яковенко заметил: "Нападающих магнитогорского "Металлурга" Сергей Мозякина и Даниса Зарипова однозначно стоило включить в состав команды на Кубок Первого канала. Итоги турнира такое мнение только подтвердили. Имеют ли они теперь шансы сыграть в феврале в Сочи? Да. Но, понятно, что решение за тренерами".

В то же время неудачное выступление сборной России на Кубке Первого канала - не повод драматизировать в преддверии Олимпиады. Такое мнение выразил двукратный олимпийский чемпион, главный тренер российской команды на Олимпийских играх 2002 года Вячеслав Фетисов. "Результат, показанный сборной России, считаю плохим. Я ждал другого, потому что этот турнир - генеральная репетиция перед Олимпийскими играми. Хотя паниковать, наверное, смысла нет", - полагает он.

Победителем Кубка Первого канала стала сборная Чехии, выигравшая российский этап Евротура впервые после его переименования. Таким образом, теперь турнир хотя бы раз выигрывали все его постоянные участники. Команда Алоиса Гадамчика одержала победы во всех трех матчах. Сборная Финляндии с шестью очками заняла второе место в турнирной таблице. Команда Швеции с одним очком оказалась слабейшим участником Кубка Первого канала 2013 года.

Лучшим вратарем турнира был признан Александр Салак (Чехия), защитником - Никлас Бурстрем (Швеция), нападающим - Пекка Йормакка (Финляндия). Самым результативным хоккеистом стал защитник сборной России Максим Чудинов, в трех матчах набравший 3 (3 гола + 0 передач) очка.

В общем зачете Евротура досрочно первенствовала сборная Финляндии (22 очка). Далее расположились команды России (12), Чехии (11) и Швеции (9).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама