Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентин Писеев: у соперников порой дрожат колени, когда они выступают с Евгением Плющенко

24 декабря 2013, 2:08 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь

В Сочи стартует чемпионат России по фигурному катанию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Много интересной борьбы ждет любителей фигурного катания на чемпионате России, который стартует во вторник на олимпийском катке в Сочи. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС выразил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Валентин Писеев в преддверии старта турнира.

Сильнейшие фигуристы страны поборются за право выступить на чемпионате Европы, который пройдет в Венгрии 13-19 января. Россия будет представлена в Будапеште тремя участниками в каждой из дисциплин - мужском и женском одиночном катании, состязании спортивных пар и в танцах на льду.

"Главное, чтобы все ребята хорошо катались, а в целом интересная борьба будет в каждой дисциплине. В женском катании много спортсменок будет претендовать на место в сборной, у ребят тоже непростая ситуация, учитывая, что будет выступать Евгений Плющенко. Каждый постарается продемонстрировать свои лучшие стороны. Интересно, и как выступит Женя, и как покажут себя остальные на его фоне. Ведь порой, когда он выходит на старт, у остальных появляется дрожь в коленях", - сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что остался доволен тем, что Плющенко, в активе которого в нынешнем сезоне значится только один турнир в Риге, показал на тренировке накануне чемпионате. "Встречался с Женей в понедельник и сказал ему, что восхищаюсь им. То, что он показал на тренировке - четверные прыжки, аксели в три с половиной оборота - все это хорошо. Но одно дело, когда ты катаешь на тренировке программу по частям хорошо, другое - собрать все вместе. Если ему это удастся соединить все элементы на таком уровне, как он продемонстрировал накануне старта, то все будет очень здорово", - прокомментировал Писеев.

"В танцах красивых прокатов ждем прежде всего от Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, а также Елены Ильиных и Никита Кацалапова, - продолжил гендиректор ФФККР. - Посмотрим, как проявят себя в отсутствие лидеров Вера Базарова и Юрий Ларионов, а также Ксения Столбова и Федор Климов".

Писеев отметил, что считает правильным решение освободить Волосожар и Транькова от участия в национальном первенстве: "Для нас это не новость, их тренер Нина Мозер еще в мае говорила, что невозможно держать хорошую физическую форму на протяжении такого долгого времени. И что если они будут находиться в таких кондициях, как когда они били рекорды, конечно, надо будет им дать отдохнуть, подготовиться к тому, чтобы второй пик формы наступил во время олимпийского турнира. Поэтому все было сделано очень правильно, на мой взгляд".

Состав российской сборной на чемпионат Европы будет назван 27 декабря после заседания исполкома федерации.

По словам Валентина Писеева, даже в тех дисциплинах, где россияне имеют одинаковую количественную квоту на Олимпиаду в Сочи - в парном катании и танцах, участие в чемпионате Европы не гарантирует прямого попадания на Игры.

"Конечно, после чемпионата России обозначить олимпийский состав мы не можем, - заметил генеральный директор федерации. - Хотя бы потому, что у нас в женском катании две квоты, в мужском одна, а в Будапеште выступят по три участника в каждой. Но поездка на чемпионат Европы еще не гарантия места в составе на Сочи. Кто будет стабильно кататься на каждом турнире, тот и получит преимущество. Нам нужна стабильность, а не так, чтобы просто выстрелить на одном турнире. Девушки, например, у нас молодые, олимпийского опыта ни у кого нет. Будет решать не только техника, но и моральный дух, крепость характера. Поэтому после европейских стартов уже и будем определять олимпийскую команду. А если кто-то неудачно выступит в Венгрии или, не дай бог, травму получит? К тому же, если мы назовем состав хотя бы за месяц, это было бы непрофессионально с нашей стороны. За это время можно форму потерять так, что ее потом не восстановить, а можно и набрать. К тому же, некоторым это может не пойти на пользу - спортсмен, узнав, что он в олимпийской команде, может расслабиться и перестать работать. Поэтому, считаю, решение назвать состав после чемпионата Европы - оптимальное".

Чемпионат России пройдет 24-27 декабря в Сочи, чемпионат Европы в Будапеште запланирован на 13-19 января 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама