Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На стадионе в Бразилиа, готовом к футбольному ЧМ-2014, начала протекать крыша

24 декабря 2013, 8:32 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Игорь Варламов
Как выяснилось, строители "Манэ Гарринча" были настолько уверены в "непротекаемости" крыши, что даже не сделали сливы на трибунах
Материал из 1 страницы
© AP/Portal da Copa 2014, Tomas Faquini

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Весьма неприятные обстоятельства открылись болельщикам во время футбольного матча между женскими сборными Бразилии и Чили. Оказалось, крыша нового Национального стадиона "Манэ Гарринча" в Бразилиа в сильный дождь протекает. Причем так, что сотрудникам спортивной арены пришлось бороться с лужами на трибунах и выставлять заготовленные на случай уборки предупреждающие таблички "Осторожно - мокрый пол!"

А ведь стадион, который в июне будущего года должен принять матчи чемпионата мира по футболу, введен в строй всего семь месяцев назад. Его возведение обошлось бюджету столичного федерального округа в 1,7 млрд реалов /2,36 реала - 1 доллар США/. Одна только крыша встала в 207 млн реалов. Свидетелями конфуза строителей на матче женского футбольного турнира стали 15 тысяч болельщиков. Всего трибуны спортивной арены рассчитаны на 72 тысячи мест, которые, можно уже сейчас быть уверенным, заполнятся до отказа в день игры сборной Бразилии с командой Камеруна на ЧМ-2014.

Как выяснилось, строители "Манэ Гарринча" были настолько уверены в "непротекаемости" крыши, что даже не сделали сливы на трибунах. Так что попавшую внутрь воду пришлось удалять, пользуясь по старинке тряпками и ведрами. Тот факт, что в день игры в воскресенье на город обрушилась десятая часть всех месячных осадков, послужил промокшим зрителям слабым утешением.

Естественно, в понедельник в бразильской прессе разразился скандал. Властям пришлось оправдываться. "В настоящий момент на недавно введенном в эксплуатацию стадионе все еще проводятся работы по контролю и наладке различных систем и оборудования, что объясняется масштабами и сложностью сооружения", - заявил Специальный комитет федерального столичного округа по подготовке к ЧМ-2014. В коммюнике подчеркивается, что "ничто не препятствует нормальной работе стадиона и проведению на нем спортивных и иных мероприятий". "Строители дали пятилетнюю гарантию на стадион, так что исправление любых недостатков на нем не повлечет дополнительных бюджетных расходов", - успокоил подготовительный комитет налогоплательщиков.

Бразильцы - оптимисты по натуре. В социальных сетях, где оживленно комментируют "проблему крыши", большинство сходится в том, что "устроителям Мундиаля во всех отношениях просто повезло с погодой". Во-первых, сильные ливни обрушились на стадион в Бразилиа за полгода до старта, когда еще есть время выправить ситуацию. Во-вторых, в июне в федеральном округе - вообще сухой сезон, когда за месяц выпадает в среднем всего 8,8 мм осадков. То есть, в 28 раз меньше чем в декабре, на который в столице приходится пик дождей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама