Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские приборы для выявления взрывчатых веществ будут использоваться на ОИ-2014 в Сочи

24 декабря 2013, 12:20 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Екатерина Бойбородина

Прибор, названный "Нитроскан", уже успешно испытан свердловским ОМОНом, а сейчас проходит финальные тесты в Сочи

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Бойбородина/. Разработанный на Урале детектор взрывчатых веществ будут использовать для обеспечения безопасности гостей и участников Олимпийских игр в Сочи. Как рассказал во вторник ИТАР-ТАСС замдиректора екатеринбургского завода "Промавтоматика" Николай Калугин, прибор, названный "Нитроскан", уже успешно испытан свердловским ОМОНом, а сейчас проходит финальные тесты в Сочи.

"В Сочи сейчас шесть образцов прибора. "Нитроскан" пройдет предолимпийское испытание, потом его будут использовать на Олимпийских и Паралимпийских играх", - пояснил Калугин.

"Нитроскан" - совместная разработка "Промавтоматики" и малого инновационного предприятия "Сфера" с участием Уральского федерального университета (УрФУ). В устройстве используются эффективные химические сенсоры и сенсорные материалы, запатентованные учеными УрФУ и УрО РАН. Как сказал ранее в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС один из разработчиков прибора - проректор УрФУ по инновационной деятельности профессор Сергей Кортов, чувствительность прибора на два порядка /в 100 раз/ превышает лучшие западные аналоги. Этой разработкой уральские ученые впервые приблизили чувствительность приборов такого типа к самому совершенному инструменту подобной деятельности - нюху собаки.

"Сканировать запахи - очень трудная работа, собаки быстро устают, их подготовка стоит дорого, психический и физиологический износ животного высок, - сказал он. - Прибор позволяет за доли секунды обнаружить молекулярные концентрации взрывчатых веществ и находить не только самые секретные взрывные устройства, но и людей, имевших контакт с ними, причем выявить их даже в скоплении других людей".

В приборе нет источников радиации, он работает по принципу "вынюхивания" микродоз воздуха и детектирования в них взрывчатых веществ. Новинка весит два килограмма, занимает мало места и способна работать без подзарядки аккумуляторов до восьми часов, рассказал проректор вуза.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Новости партнеров
Реклама