Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синоптики гарантируют высокое качество прогнозов на Олимпиаде в Сочи

24 декабря 2013, 14:14 UTC+3 МОСКВА Николай Гончаров
Глава Росгидромета рассказал, что в районе Игр установлено 30 профессиональных автоматических метеостанций
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Сочинская Олимпиада будет обеспечена прогнозами погоды на самом высоком уровне. Об этом рассказал во вторник журналистам руководитель Росгидромета Александр Фролов.

"С точки зрения технологических устройств, математических моделей, метеорологического обеспечения задача решена на самом высоком уровне", - сказал он. "Мы будем готовы предоставлять прогнозную информацию не только почасовую, но и каждые 10-15 минут", - отметил Фролов. Точность прогнозирования на 1-2 суток "ожидаем свыше 90 процентов", сказал глава ведомства.

Для прогнозирования "будет использоваться потенциал не только наш, но и ведущих в метеорологическом отношении стран - Италии, Германии, США, Канады, это будет в первый раз, - сообщил Фролов. - Расчеты будут проводиться параллельно с нами, и нам будут предоставляться".

Глава Росгидромета рассказал, что в районе Игр установлено 30 профессиональных автоматических метеостанций: 12 станций - Росгидрометом и 18 - инвесторами. Кроме того, сотовый оператор "Мегафон" установил около 30 метеостанций на своих вышках. Синоптическую информацию будут сообщать также буи в Черном море. Мобильные системы будут осуществлять высотное зондирование и получать профили атмосферы.

Данные об облаках, осадках, скоростях и сдвигах ветра в радиусе 150 км позволит получать доплеровский метеорологический радар. Кроме того, турецкая метеослужба будет предоставлять данные еще двух локаторов. Информацию о погоде будут передавать два российских спутника - над Индийским океаном и находящийся на полярной орбите.

Кроме того, Росгидромет обеспечивает информацию о параметрах снега и лавинной опасности, о состоянии экологии в районе Олимпиады. "Измеряются десятки показателей окружающей среды, 12 из них доступны онлайн", - сказал Фролов.

"Ни на одной Олимпиаде таких измерений не проводилось", - подчеркнул он.

Все полученные метеоданные во время Олимпиады будут обрабатываться в Гидрометцентре в Москве с помощью суперкомпьютера. Непосредственно в Сочи, по словам Фролова, работает команда из 37 лучших синоптиков, отобранных по конкурсу. "Для нас Олимпийские игры уже начались", - отметил он.

Информация о погоде в олимпийском Сочи, спутниковые снимки, данные радиолокаторов уже доступны на сайте meteosochi2014.ru. Сейчас здесь также помещаются прогнозы по маршруту движения олимпийского огня. На этом сайте разместят и информацию о погоде в аэропортах, которые будут использоваться для доставки пассажиров к местам соревнований, включая воздушные гавани Москвы и Санкт-Петербурга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама