Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборные России по женской борьбе нуждаются в собственном центре спортивной подготовки

25 декабря 2013, 16:09 UTC+3 МОСКВА Альберт Стародубцев

Об этом сообщил главный тренер женской сборной России по борьбе Юрий Шахмурадов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Для более качественной подготовки сборной России по женской борьбе к Олимпиаде-2016 необходимо создать специализированный центр для национальных команд разных возрастов, где спортсменки могли бы тренироваться круглогодично. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заявил главный тренер женской сборной России по борьбе Юрий Шахмурадов.

"Я с момента прихода в женскую сборную России говорю, что нам нужен свой центр олимпийской подготовки, где наши девочки могли бы постоянно тренироваться, - подчеркнул Шахмурадов. - Все остальное для достижения результата у нас есть. Решение проблемы мне видится в строительстве, допустим, на том же "Озере Круглом" отдельного здания, где будет располагаться такой центр. У нас же есть центры спортивной подготовки, возведенные специально для гимнастов, фехтовальщиков, синхронисток. У сборной России по женской борьбе, считаю, должно быть что-то похожее".

Наставник команды заметил, что женская сборная США, с которой российские спортсменки провели в декабре длительный совместный тренировочный сбор, уже 15 лет имеет возможность постоянно работать в центре олимпийской подготовки у себя в Колорадо-Спрингс.

"Мы воочию увидели, как готовится женская сборная США, и поняли, что очень серьезно отстали от американок в этом компоненте, - заявил Шахмурадов. - В Колорадо-Спрингс созданы все условия для полноценных тренировок. Американские девочки постоянно находятся на сборах. Когда наши девчонки увидели американок в деле, то поняли, что для победы на ковре надо бороться со всей страстью, выходить, как на последний бой. И то, как сборная США тренируется, моих подопечных тоже поразило. Американки за одну тренировку, не позволяя себе расслабиться, проводят четыре схватки на высоком уровне. Наших спортсменок такая интенсивность тренировок соперниц также заставила о многом задуматься. В этом и заключаются главные плюсы нашего совместного сбора со сборной США. Россиянки поняли, что только такой жесткий тренировочный и соревновательный ритм приводит в итоге к высоким результатам".

В физической подготовке, подчеркнул Шахмурадов, россиянки также отстают от американок. "Те имеют постоянную практику выступлений в составе своих студенческих команд, - заметил он. - У сборной США нет больших перерывов, тренировки постоянно сочетаются с соревнованиями. По количеству стартов россиянки также уступают своим заокеанским соперницам. Даже на международных соревнованиях наши девочки выступают куда реже американок. В расписании россиянок должно быть не меньше шести таких стартов, чтобы конкурировать с лидерами. У нас в сборной лишь три спортсменки выполнили этот минимум. А у остальных только по два-три соревнования за сезон".

"У нас также очень длительные перерывы между сборами, - сказал Шахмурадов. - Девочки уезжают тренироваться домой, где для них не находится достойных спарринг-партнеров. И на момент начала следующего централизованного сбора наши уже выходят из тонуса. До Олимпийских игр 2016 года осталось совсем мало времени, и такое положение в женской борьбе меня очень беспокоит. Ждать, что накануне Олимпиады в сборную придут новые спортсменки, которые будут "рвать" всех на ковре, не приходится".

Во время сбора в США российская команда провела два матча с американками и в обоих уступила (4:7, 3:6).

"Мы заранее предполагали, что уступим сборной США в обоих матчах, но нельзя сказать, что они нас там победили с большим преимуществом. На стороне американок оказалась лучшая, по сравнению с нашими девушками, физическая подготовка; у хозяек было больше желания победить - они превосходят многих наших спортсменок по агрессивности борьбы. Сейчас на ковре очень часто берут верх не те спортсменки, что владеют безупречной техникой борьбы. Побеждают те, у кого больше желания победить. Нужно биться за каждый балл, не уступать ни одного клочка ковра. Мы пытаемся привить нашим девочкам агрессивный, мужской стиль ведения борьбы. Кто-то быстро адаптируется к таким переменам, а у кого-то возникают определенные сложности", - резюмировал Шахмурадов.

10 января 2014 года сборная России по женской борьбе соберется в Красноярске, где будет проходить международный Гран-при Ивана Ярыгина. Затем российским спортсменкам предстоит выступление на Кубке мира в Японии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама