Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер: зарубежные конькобежцы охотно перенимают опыт российских специалистов

25 декабря 2013, 17:02 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь

Борис Васильковский считает, что улучшить результаты также помогает атлетам прыжковая имитация

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Зарубежные конькобежцы охотно перенимают российские методики подготовки, в то время как национальная команда не применяет их на практике. Об этом рассказал известный российский тренер по конькобежному спорту Борис Васильковский на научно-практическом семинаре в Олимпийском комитете России.

В своей работе с командами России, Китая, Польши и Казахстана специалист применял ряд интересных методик. В частности, для преодоления скоростного барьера. Для этого тренер предлагает использовать тормозной парашют.

"У атлетов со временем формируется двигательный стереотип. Это приводит к тому, что они не могут превысить определенный скоростной барьер. Для этого мы используем метод предварительного отягощения, за спину одевается парашют - во время движения он наполняется воздухом и оказывает сопротивление. А дальше есть два варианта - либо парашют резко отстегивается и атлет продолжает бег, увеличивая скорость, либо через три минуты спортсмен выполняет второй подход упражнения без отягощения. Стандартный парашют для конькобежцев высокого уровня /1х1 м/ отстегивается, когда атлет разгоняется до скорости 10,1 м/с", - рассказал специалист, добавив, что работа по этой методике ведется с 80-х годов, она помогает улучшить стартовый разгон. Однако национальная сборная почти не применяет данный способ, сообщил Васильковский: "Команда в основном тренируется за границей, во время занятия с парашютом он падает на каток, что может привести к травмам других атлетов. Другое дело - заниматься на своем льду, когда все это можно отрегулировать".

Тренер поделился и еще одной методикой работы по увеличению скорости. "Необходимо создать такие условия, которые облегчили бы спортсмену условия бега на коньках. Чтобы закрепить результат, необходимо достичь новой отметки скорости и какое-то время ее выдерживать, чтобы выработался новый динамический стереотип. Для этого можно использовать воздушный поток. Такая практика у меня была во время работы с командой Китая - мы установили вдоль круга восемь вентиляторов для сушки стен, купленных в обыкновенном строительном магазине. Вытащили изнутри пружину, чтобы воздух не нагревался, обеспечив тем самым нужный нам эффект. Они обеспечивали скорость воздушного потока до 3,3 метров в секунду. Точно так же мы чередовали упражнения с включенными и выключенными вентиляторами. Эту методику сейчас охотно используют за рубежом", - рассказал Васильковский.

Кроме того, считает докладчик, улучшить результаты также помогает атлетам прыжковая имитация. "Скорость конькобежца меняется за счет изменения темпа бега. Количество шагов всегда одинаковое, просто кто-то делает их в более быстром темпе. Так, например, на дистанции 5000 м на прямом отрезке круга - восемь шагов, на повороте - 14", - пояснил Васильковский. Специалисты рассчитали, какой темп необходим для того или иного результата, и записали на аудио звуковые сигналы наподобие метронома. Во время тренировки спортсмены одевают плееры, выбирают желаемые секунды прохождения дистанции и под звук импровизированного метронома начинают выполнять имитацию. Только вместо конькового шага на льду в этом упражнении делают прыжки на определенное расстояние.

"Благодаря этой специальной работе мы на треть снизили силовые нагрузки. Такие прыжки помогают ребятам развить не общефизическую подготовку, но специальную силу. Больше не нужно тратить столько времени на работу со штангой, тем более, это бывает и лишним. Сейчас условия другие, конькобежцы больше становятся похожими на бегунов, им не надо раскачивать такие большие бедра, как прежде", - пояснил докладчик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама