Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: молодежная сборная России будет нацелена на "золото" чемпионата мира по хоккею

25 декабря 2013, 19:55 UTC+3 МАЛЬМЕ Михаил Зислис
Сергей Немчинов обратил внимание на то, что матчи против шведской сборной на молодежном уровне складываются для российской команды неудачно
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МАЛЬМЕ /Швеция/, 25 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис/. Сборная России по хоккею будет одним из пяти претендентов на первое место на молодежном чемпионате мира. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС выразил Сергей Немчинов, под руководством которого российская "молодежка" в 2008 и 2009 годах выигрывала бронзовые медали мирового первенства.

26 декабря в шведском городе Мальме стартует молодежный чемпионат мира. Сборная России выступает в группе В, ее соперниками станут команды Норвегии, Швейцарии, Финляндии и Швеции.

"У нашей команды на этом турнире хороший состав. Есть два игрока - защитник Никита Задоров и нападающий Михаил Григоренко - успевшие засветиться в Национальной хоккейной лиге. В "Баффало" им закрепиться пока не удалось, но подготовку к сезону они прошли серьезную. Ребята обладают не только талантом, но и опытом серьезных матчей. Оба должны стать лидерами команды на предстоящем чемпионате", - сказал Немчинов.

Отвечая на вопрос о фаворитах турнира, собеседник ИТАР- ТАСС очертил круг претендентов пятью сборными: США, Швеции, Канады, Финляндии и России. "Медали достанутся кому-то из них. А вот дальше конкуренция в молодежном хоккее в последние годы выросла настолько, что предсказать победителя почти невозможно", - считает эксперт.

"На прошлый чемпионат мира в Уфе канадцы привезли всех сильнейших, воспользовавшись тем, что в НХЛ был локаут, и оказались только четвертыми. Чемпионами каждый год становятся разные команды. О доминировании одной сборной речи не идет, и перед началом турнира силы всех фаворитов примерно равны. И они, также, как и сборная России, будут биться за "золото". Уверен, перед нашей командой стоит именно такая задача. Федерация хоккея России и главный тренер /Михаил Варнаков - Прим. ИТАР-ТАСС/ нацеливают сборную на максимальный результат", - добавил специалист.

Немчинов обратил внимание на то, что матчи против шведской сборной на молодежном уровне складываются для российской команды неудачно. В последний раз скандинавов удалось победить летом 2011 года на турнире в подмосковном Подольске. "В Швеции растет очень хорошая молодежь, что стало результатом системной подготовки. Из предыдущих неудач были сделаны выводы, поэтому на протяжении пяти-семи лет шведам удается каждый год привозить на чемпионат мира сильную сборную, - пояснил эксперт. - Отмечу, прежде всего, их умение здорово действовать тактически и техническую оснащенность игроков. Однако есть способы, благодаря которым можно победить и этого соперника. Надо действовать на высоких скоростях и агрессивно. Для того чтобы справиться со шведской обороной, необходима нацеленность нападающих на ворота и умение импровизировать, беря игру на себя".

Сборная Канады, выигравшая пять титулов подряд с 2005 по 2009 годы, с тех пор не может стать первой, а на последнем чемпионате мира не попала в призеры. "Для канадцев важно выигрывать этот турнир каждый год. Молодежный чемпионат мира очень популярен в стране, оставляя в тени даже Кубок Стэнли. Сейчас сборной Канады после нескольких неудач победить нужно еще больше. О серьезности ее намерений лучше всего говорит тот факт, что на пост главного тренера пригласили Брента Саттера. Он еще недавно работал в НХЛ, а ранее добивался успехов на молодежном уровне, дважды приводя канадцев к золотым медалям", - подчеркнул Немчинов.

Регламент чемпионата мира претерпел в этом году изменения. Теперь в четверьфинал выходят напрямую по четыре команды из каждой группы, играющие затем по схеме "крест на крест" - первая команда одной группы - с четвертой из другой, вторая - с третьей и так далее. "Мне такая формула нравится больше, чем прежняя, когда победители группы напрямую попадали сразу в полуфинал. Сейчас все находятся в одинаковых условиях, и это справедливо. Все решит подготовка к конкретным матчам и наличие везения в решающие моменты", - резюмировал Немчинов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама