Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конькобежцы США будут выступать на Играх в Сочи в "самых быстрых" костюмах за всю историю

26 декабря 2013, 2:31 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
На эту разработку ушло два года и десятки миллионов долларов
Материал из 1 страницы
© EPA/VINCENT JANNINK

ВАШИНГТОН, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американские конькобежцы будут выступать на Олимпиаде в Сочи в новой спортивной форме, которая позволит им показать более высокие результаты и, возможно, даст преимущество над соперниками из других стран.

Разработали ее компания по производству спортивной одежды "Андер Армор" (Under Armour) и один из главных подрядчиков Пентагона "Локхид-Мартин" /Lockheed Martin/, уже многие годы специализирующийся на создании покрытий для военных самолетов, подводных лодок и кораблей.

"Не сомневаюсь, что это будут самые быстрые костюмы, которые когда-либо надевали на себя конькобежцы", - заявил американский спортсмен Патрик Мик, участвовавший в экспериментах по созданию новой формы и рассчитывающий получить место в олимпийской команде США. Когда тренеры окончательно определят ее состав, для каждого из участников соревнований будут сшиты беговые комбинезоны по индивидуальным меркам.

Костюмы, в которых скороходы из США выйдут на ледовые дорожки сочинского стадиона, получили название "Мах-39" - по аналогии с числом Маха, которое используется для обозначения скорости сверхзвуковых самолетов. Как стало известно газете "Вашингтон пост", на их разработку ушло "два года и десятки миллионов долларов". Все работы в балтиморской лаборатории "Андер Армор" были строго засекречены, а доступ к ним имели менее двух десятков человек.

Специалисты постарались определить наиболее оптимальное расположение молний, застежек, швов и опробовали более 100 тканей, отобрав из них пять для разных частей костюма. В ходе исследований с помощью аэродинамической трубы использовались шесть манекенов в позах конькобежцев на различных участках дистанции. "Все дело в аэродинамике, - пояснил старший вице-президент "Андер Армор" Кевин Хейли. - Мы изучили каждый шов, каждую точку, каждое место, через которое может проникать воздух и мешать конькобежцу. Некоторые из них не имеют большого значения, но некоторые удивительно важны".

Американские дизайнеры надеются, что работа над "небольшими деталями" костюма приведет к "значительным изменениям" его качества. Пока они не говорят, насколько новая форма "быстрее" старой, но в конькобежном спорте счет идет на сотые доли секунды. На Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере первое и второе места в финальном забеге у женщин на дистанции 1000 метров отделили друг от друга лишь 0,02 секунды. Конькобежцы США завоевали на тех соревнованиях одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама