Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский биатлонист Максим Чудов считает, что уходит из спорта преждевременно

26 декабря 2013, 14:25 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь
Спортсмен признался, что "рассчитывал на более красивый уход"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Максим Чудов на Олимпиаде-2010

Максим Чудов на Олимпиаде-2010

© ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

МОСКВА, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Бронзовый призер Олимпийских игр-2010 по биатлону Максим Чудов считает, что уходит из спорта преждевременно. Об этом он рассказал журналистам на пресс-конференции.

"Возвращался домой в самолете, тогда и принял решение, первым делом рассказал супруге. Мы сели, все обдумали и поняли, что просто так уходить некрасиво, надо отдать дань биатлону, - сказал Чудов. - Поэтому решил поехать на "Ижевскую винтовку", но, к сожалению, из-за погоды выступить в гонке не получилось. Мы шутили, что даже погода не хочет отпускать меня так рано из спорта".

Чудов признался, что по поводу ухода у него есть нотки грусти и радости. "Грустно, потому что заканчиваю немного преждевременно, - отметил призер Олимпийских игр, - ведь прежде мы рассчитывали на другой, более красивый уход из спорта. Радостно потому, что теперь больше времени буду уделять семье, сын будет расти на глазах у папы".

Биатлонист также рассказал, что чувствует себя прекрасно: "Здоровье поправил за время реабилитации в Германии. Много пропустил из-за травмы, пытался наверстать упущенную форму, но есть много моментов, в которых я уступаю другим ребятам. Четко понимаю, что не смогу за оставшиеся 40 дней до Игр вернуть себе те кондиции при существующей нестабильной ситуации. Если бы сказали - готовишься к этому старту, можно было как-то спланировать. Мне не очень понятны резкие решения за четыре месяца до Олимпиады после контрольной тренировки, когда у тебя что-то не получилось, но времени еще достаточно. Но это - ответственность тренерского штаба, выживает сильнейший, поэтому все нормально".

Если уж дается шанс, то Черезову надо его обязательно использовать

Делясь мнением о перспективах Ивана Черезова на попадание в олимпийскую сборную на Игры в Сочи, Чудов отметил, что 33-летний спортсмен должен использовать все возможности, если они у него будут.

Как сообщают СМИ, Черезову может быть предоставлен еще один шанс выступить на этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве. В случае удачного выступления на этом старте атлет сможет претендовать на выступление в Сочи.

"Если уж дается шанс, то надо его обязательно использовать, - сказал Чудов. - Удастся Ивану это сделать или нет - говорить сложно. Не знаю, окончательно ли уже определена большая часть команды, которая выступит на Олимпиаде, или нет. Но я могу сказать, что Иван очень способный, все в его руках, мы вместе через многое прошли. Итальянский этап пропустят многие сильные спортсмены, так что реальная возможность выступить там хорошо есть".

На дебютной для Чудова Олимпиаде в Турине в состав команды вошли не только молодые, но и заслуженные биатлонисты. "Это был бесценный опыт, - вспомнил Чудов. - Ты понимаешь, что рядом с тобой на соседней кровати именитые Чепиков, Рожков, Ростовцев, которые через многое прошли, но все выдержали, и сейчас они здесь, на Играх. Важно, чтобы в команде были такие опытные люди. По крайней мере, молодые за ними тянулись, брали все самое лучшее. Это был важный момент в моей карьере, после Турина осознал, что я не хуже, чем коллеги и соперники, просто надо идти вперед и работать".

Отвечать на вопрос о сильнейшем биатлонисте текущего состава российской сборной Чудов не стал. "Можно открыть протоколы и посмотреть, я тоже очень объективно смотрю на вещи. Что касается Олимпиады - это турнир совершенно другого уровня. Важно не только физическое состояние, но душевное, психологическое - выдержит сильнейший", - добавил Чудов.

Через месяц-полтора решу, что буду делать на новом этапе жизни

Рассуждая о том, чем он будет заниматься после окончания спортивной карьеры, Чудов признался, что еще не принял окончательное решение.

"Мне предстоит определиться, что я буду делать на новом этапе своей жизни, - сказал Чудов. - Это серьезный шаг, поэтому сейчас не хочу ничего заявлять - надо подумать. Через месяц-полтора, думаю, какое-то решение будет".

Спортсмен добавил, что его карьера в спорте наверняка получила бы другое развитие, если бы не серьезная травма, восстановление от которой заняло много времени. "На Олимпиаде в Ванкувере мне немного не повезло, но я не могу сказать, что на то время пришелся пик моей карьеры. Не знаю, как пошло дальше, если бы не травма. Но я все обдумал, взвесил. И решил, что надо вовремя остановиться", - отметил трехкратный чемпион мира.

По его словам, за последние годы биатлон изменился в лучшую сторону. "Больше стран стало участвовать в гонках, возросла популярность вида спорта - им интересуются даже люди, которые совсем далеки от спорта. Развивается массовый спорт, это тоже прекрасно. У молодежи и у наших детей есть возможность вести здоровый образ жизни", - заключил Чудов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама