Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Писарев: чемпионату России по футболу нужна протекция государства по лимиту на легионеров

27 декабря 2013, 17:12 UTC+3 МОСКВА Илья Андреев
Спортивный директор РФС заявил, что российскому футболу еще многое предстоит пройти в своем развитии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Андреев/. Российскому футболу нужна государственная протекция, регулирующая лимит на легионеров. Такое мнение в интервью корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал спортивный директор Российского футбольного союза (РФС), старший тренер молодежной сборной России Николай Писарев.

"Я, наблюдая из своего окопа, понимаю, что российскому футболу еще многое предстоит пройти в своем развитии, - сказал Писарев. - И ему нужна протекция на государственном уровне, касающаяся лимита на легионеров. Наших игроков нужно защищать. А, допустим, лет через десять, когда российский футбол как индустрия, будем надеяться, достигнет значительного прогресса, когда из импортеров мы превратимся в экспортеров футбольных талантов, когда у нас появятся современные футбольные академии, стадионы, уже можно будет задуматься об отмене лимита".

"Оппоненты утверждают, что после отмены лимита молодые российские футболисты будут развиваться в условиях свободной конкуренции, - отметил спортивный директор РФС. - По этой логике необходимо отменить лимит во всех лигах и дивизионах, и наш футбол тогда "расцветет талантами". Но на самом деле, российский футбольный рынок подвергнется нашествию рабочей силы со всего мира, и мы получим те же проблемы, которые имеют место быть в других сферах и областях. Я считаю, что русский человек сначала на печи полежит, потом неторопливо с нее поднимется и уже затем расправит плечи и победит. Ведь это несвободная конкуренция: вся футбольная Россия против остального мира без каких-либо ограничений".

"В Германии разработана и принята специальная программа развития молодых талантов Talentforderung, - рассказал Писарев. - С помощью привлеченных спонсоров там построено большое количество тренировочных центров для игроков от 11 до 14 лет, нанято 1 тыс. скаутов (большинство - действующие тренеры), которые ежегодно отслеживают 15 тыс. юных футболистов. Клубы обеих бундеслиг обязали открыть академии минимум с тремя тренировочными полями. Ежемесячно на данную программу тратится более €1 млн. Однако в России чаще говорят о том, что в Германии нет лимита легионеров в сравнении с тем, что приведено выше. Абсолютно ясно, что появление большого количества талантливых игроков связано именно с реализацией данной программы, а не с чем-либо иным".

"В премьер-лиге молодых российских игроков очень мало. Например, в прошлом году приз "Первая пятерка" не вручался. Попросту не из кого было выбирать. В этом году "наскребли" пятерых футболистов. В целом ситуация печальная", - заявил спортивный директор РФС.

По мнению Писарева, идеальный лимит на легионеров, когда на поле в составе команды одновременно могут находиться не более шести иностранных футболистов. "Идеальный лимит? УЕФА рекомендует 6 + 5, где 6 - это легионеры. Все об этих рекомендациях почему-то забывают. Клубы настаивают на 10 + 15 (10 легионеров в заявке на сезон, при этом все они могут одновременно находиться на поле. - Прим. ИТАР-ТАСС). Идея неплохая, но на перспективу. Сейчас лимит должен обеспечить протекцию российских игроков, и формат 6 + 5 этому соответствует", - сказал Писарев.

Специалист отметил, что главным достижением спортивного департамента РФС за последние годы является то, чтобы клубам было разрешено заявлять свои вторые команды во второй дивизион. "Нам удалось реформировать систему соревнований, ввести вторые команды, разрешить сквозную заявку. Иначе была бы катастрофа. Сборную бы приходилось набирать из "молодежек". А соревнование молодежных команд - это очень низкий уровень. В нынешней молодежной сборной девять представителей второй лиги - из дублей "Спартака", "Зенита", из "Строгино", - заявил Писарев.

Полностью беседу с Николаем Писаревым можно прочитать в разделе интервью.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама