Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турнирами в Австралии, Китае, Новой Зеландии и Катаре стартует очередной теннисный сезон

28 декабря 2013, 8:04 UTC+3 СИДНЕЙ
Россиянка Мария Шарапова выйдет на корт в Брисбене впервые после серьезной травмы
Материал из 1 страницы
Мария Шарапова

Мария Шарапова

© EPA/ANDY RAIN

СИДНЕЙ, 28 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Турнирами в Австралии, Китае и Катаре, а также розыгрышем командного Кубка Хопмана стартует очередной теннисный сезон. Традиционно первым крупным турниром года станет открытый чемпионат Австралии.

Сильнейшие теннисисты планеты в первые недели 2014 года будут целенаправленно готовиться к стартующему 13 января первому турниру "Большого шлема" в сезоне - открытому чемпионату Австралии в Мельбурне. В календаре Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) на первой соревновательной неделе главным значится турнир в столице Катара Дохе с призовым фондом 1,1 млн долларов. Стартует он в воскресенье, под первым номером здесь "посеян" испанец Рафаэль Надаль, другими фаворитами турнира являются Энди Маррэй и Давид Феррер. Россию в Дохе будет представлять Николай Давыденко.

Россиянки на турнире в Брисбене
Соперницей россиянки Марии Шараповой француженка Каролин Гарсия.

Еще одна россиянка Анастасия Павлюченкова сыграет на старте турнира с победительницей квалификации.

Представительницы Женской теннисной ассоциации (WTA) будут соревноваться в австралийском Брисбене на турнире с призовым фондом в миллион долларов. Россию в основной сетке представляют Мария Шарапова и Анастасия Павлюченкова. Для Шараповой это будет первый официальный старт после серьезной травмы. Кроме того, в календаре WTA на предстоящей неделе значатся турниры в новозеландском Окленде и китайском Шэньчжэне.

В субботу в австралийском Перте стартует командный турнир - Кубок Хопмана, в котором принимают участие восемь сборных. Команды Австралии, Канады, Италии, Польши /группа А/, Франции, Чехии, Испании и США /группа В/ на предварительном этапе сыграют в своих группах в один круг. В составе каждой команды - теннисист и теннисистка, матчи проводятся в формате "две одиночные встречи и микст".

 

Победители групп выходят в финал, который пройдет 4 января.

Помимо январского открытого чемпионата Австралии, в предстоящем сезоне традиционно запланированы еще три этапа "Большого шлема". 25 мая - 8 июня состоится парижский турнир "Ролан Гаррос", 23 июня - 6 июля - "Уимблдон" в Лондоне, 25 августа - 7 сентября - открытый чемпионат США в Нью-Йорке.

Представитель России на турнире в Брисбене
Седьмая ракетка турнира Дмитрий Турсунов в первом раунде турнира встретится с американцем Сэмом Куэрри. В случае успеха, россиянин сыграет с победителем встречи между австралийцем Маринко Матосевичем и французом Жюльеном Беннето, а его соперником по четвертьфиналу может стать швейцарец Роджер Федерер.

Кроме того, в календаре ATP-тура значатся несколько крупных турниров серии "Мастерс" - 6-16 марта в американском Индиан-Уэллсе, 19-30 марта - в Майами (США), 13-20 апреля - в Монте-Карло (Монако), 4-11 мая - в Мадриде, 12-18 мая - в Риме, 4-10 августа - в Торонто (Канада), 10-17 августа - в Цинциннати (США), 5-12 октября - Шанхае (Китай), 27 октября - 2 ноября - в Париже. В это же время в тех же городах состоятся крупнейшие женские соревнования, за исключением Монте-Карло и Парижа, а августовский канадский турнир пройдет в Монреале.

Финальный турнир ATP-тура стартует 9 ноября в Лондоне, WTA-тура - 20 октября в Сингапуре. Главное российское соревнование для теннисистов-профессионалов "Кубок Кремля" в 2014 году начнется в Москве 13 октября.

Сезон 2013 года на первых местах рейтинг-листа ATP и WTA завершили соответственно Рафаэль Надаль и американка Серена Уильямс. Сильнейшим из россиян на данный момент, согласно рейтингу ATP, является Михаил Южный, занимающий 15-е место. В женском списке лучших теннисисток мира третья Мария Шарапова, уступающая, помимо С.Уильямс, еще и Виктории Азаренко из Белоруссии.

"Шарапова всегда ориентирована на первое место в рейтинге, - заявил ИТАР-ТАСС президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. - Здесь вопрос эмоционального фона и травматизма. Что касается других наших ведущих теннисисток, то Елена Веснина, Вера Звонарева, Мария Кириленко и Екатерина Макарова могут быть в первой двадцатке. Ждем возвращения после травмы Звонаревой. В первой половине года от нее не стоит ждать высоких результатов, но хочется, чтобы она скорее начала показывать тот теннис, который мы привыкли видеть".

По мнению Тарпищева, российские теннисистки провели хорошую подготовительную работу в межсезонье и способны выиграть один из турниров "Большого шлема" в 2014 году.

Два турнира "Большого шлема" в уходящем году выиграл Рафаэль Надаль - "Ролан Гаррос" и открытый чемпионат США, тогда как Новак Джокович первенствовал в Австралии, а британец Энди Маррэй - в Лондоне. У женщин Серена Уильямс выиграла "Ролан Гаррос" и открытый чемпионат США, год назад в Мельбурне первой стала Азаренко, а на "Уимблдоне" победила итальянка Марион Бартоли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама