Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент ФИС: лыжная многодневка "Тур де ски" хороша для заработков

29 декабря 2013, 18:27 UTC+3 МОСКВА Артем Кузнецов

Анатолий Акентьев отметил, что в стремлении как можно больше коммерциализовать гонки ФИС все меньше заботится о поддержке и развитии вида в отдельно взятых странах

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Выступление в "Тур де ски", особенно в олимпийский год, должно рассматриваться лыжниками исключительно как подготовка к более важным стартам, поскольку спортивная составляющая этой многодневки гораздо меньше, чем коммерческая. Такое мнение корреспонденту ИТАР-ТАСС высказал почетный президент Федерации лыжных гонок России, почетный вице-президент Международной федерации лыжного спорта /ФИС/ Анатолий Акентьев.

Нынешний "Тур де ски" начался со скандала. Незадолго до старта первой гонки в немецком Оберхофе олимпийская чемпионка Юстина Ковальчик выступила с критикой решения ФИС изменить формат проведения второго этапа, заменив индивидуальные гонки классическим стилем коньковым спринтом. После польская лыжница отказалась от участия, получив поддержку со стороны ряда других участников многодневки.

"Тур де ски" в олимпийский год - соревнование, которое, по большому счету, никому не нужно. Это чисто коммерческий старт, который хорош для телевидения и заработков, но со спортивной точки зрения - это убийство, особенно молодых и талантливых ребят. Лыжники и их тренеры должны сами решать, что для них важнее: побеждать в "Тур де ски" или готовиться к Олимпийским играм. К этому турниру надо подходить очень грамотно и использовать эти соревнования исключительно как тренировки. Условно говоря, сильно пробежать спринт, а на длинной дистанции не выкладываться. Это позволяет спортсмену постоянно находиться в тренинге. Но это большое искусство, которым, к сожалению, владеют немногие. Сегодня деньги ставят все с головы на уши. Поэтому мне эти соревнования эти не нравится", - сказал Акентьев.

Собеседник ИТАР-ТАСС заметил, что в стремлении как можно больше коммерциализовать гонки Международная федерация лыжного спорта все меньше заботится о поддержке и развитии вида в отдельно взятых странах и нивелирует его спортивную составляющую.

"ФИС преследует свои цели. Эта организация стала очень богатой, она активно работает с телевидением, с рекламодателями, вот она и тянет деньги на себя. А то, что происходит в национальных командах, ей попросту не так интересно. Они знают, что в той же России деньги на поддержку спорта все равно выделяются. Вот только спортивной составляющей становится все меньше. Мне эта ситуация, откровенно говоря, не нравится. Все сейчас делается ради шоу. Достаточно посмотреть на то, как проходят эстафеты, когда три этапа идут вровень и разыгрывают медали на последних пятистах метрах. Однако когда бегут "разделку", то ситуация рисуется совсем иная и разрывы между спортсменами минутные", - отметил Акентьев.

"Тур де ски" продлится до 5 января. Ряд ведущих российских лыжников отказались от участия в многодневке ради подготовки к февральским олимпийским соревнованиям, которые пройдут в Сочи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама