Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская биатлонистка Ольга Зайцева пропустит этап Кубка мира в немецком Оберхофе

30 декабря 2013, 13:08 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь
По словам личного тренера спортсменки, Зайцева выступит в Рупольдинге и Антерсельве
Материал из 1 страницы
© biathlonrus.com

МОСКВА, 30 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Российская биатлонистка Ольга Зайцева пропустит четвертый этап Кубка мира, который пройдет 3-5 января в немецком Оберхофе. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщила личный тренер спортсменки Оксана Рочева.

"Все запланировано тренерским штабом заранее. Ольга пропустит Кубок мира в Оберхофе и выступит в Рупольдинге и Антерсельве. Мы выбирали между пропуском четвертого или шестого этапа, потом вместе с тренерским штабом приняли решение, что лучше будет пропустить Оберхоф и стартовать в Италии. Иначе будет большой период без выступлений до начала Олимпийских игр в Сочи", - прокомментировала Рочева.

Говоря о непредсказуемом влиянии высоты в Итальянских Альпах, Рочева отметила, что со временем для опытного атлета этот фактор перестает быть слишком значимым: "У нас ежегодно проходят старты в Антерсельве, по большому счету мы уже не очень переживаем относительно высоты. Биатлонист всю жизнь только и занимается тем, что тренируется и соревнуется (а Ольга уже очень давно в биатлоне), постоянно находится то на высоте, то на равнине. Организм уже настолько тренированный, что сильно беспокоиться из-за этого не стоит, хотя совсем уж не обращать внимания тоже нельзя. Есть момент акклиматизации, как и у всех людей, но спортсменки это переносят легче других людей. Конечно, в условиях гипоксии (кислородного голодания. - ИТАР-ТАСС) гораздо тяжелее соревноваться, чем на равнине, но для этого мы и тренируемся. Всем будет тяжело, но победит сильнейший".

Во время четвертого кубкового этапа Зайцева продолжит тренировки в Рупольдинге, где команда в эти дни продолжает новогодний сбор. Там спортсменка останется до пятого этапа соревнований, который пройдет на местном стадионе. "Это будет для нас более приемлемым вариантом, тем более что не придется переезжать на следующие соревнования. Для нас переезды - это самое тяжелое. Надо собраться, привыкнуть к месту, все это тяжело даже при том, что мы уже приспособлены к такому образу жизни", - добавила собеседница агентства.

Тренер Зайцевой сообщила, что Ольга больше не будет пропускать эстафетные гонки, как это произошло на третьем этапе Кубка мира во французском Ле Гран-Борнане, а сам пропуск был запланирован еще на соревнованиях в шведском Эстерсунде.

"Примерно с 2005 года мы очень часто видим Ольгу на последнем этапе. На мой взгляд, это один из самых ответственных этапов эстафеты. В современном биатлоне после первых трех этапов уже нет такого минутного отрыва, как бывало раньше. Чаще всего "разборки" происходят именно на четвертом этапе. Поэтому на того, кто бежит последний этап, ложится огромная ответственность и нагрузка. Биатлонист должен быть с устойчивой психикой, богатым опытом и в хорошей физической форме. Бесспорно, работа на каждом этапе важна, и, как показывает практика, чтобы претендовать на хороший результат, на всех этапах эстафетной гонки надо закрывать мишени без использования дополнительных патронов", - заметила Рочева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама