Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эстафету олимпийского огня в Ижевске встретили удмуртскими песнями и перепечами

2 января 2014, 12:24 UTC+3 ИЖЕВСК Евгения Самуськова
Глава региона Александр Волков отметил, что проведение первого этапа эстафеты в 2014 году накладывает на республику ответственность
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ИЖЕВСК, 2 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. В столице Удмуртии Ижевске сегодня началась эстафета олимпийского огня. 

Символ Игр-2014 на ижевском железнодорожном вокзале встретили песнями на удмуртском языке под аккомпанемент гармони, а также блюдом с горячими перепечами - национальной выпечкой, которую испекли прямо на перроне в специальной мобильной печке.

"Примечательно, что новый 2014 год эстафета начнет в нашей республике. Это очень символично. Это накладывает на нас такой праздничный отпечаток и ответственность провести все эти мероприятия на самом высоком уровне. Удмуртия действительно является спортивной республикой, и сегодня на центральной площади ижевчане и гости столицы увидят парад символов наших сельских игр. Мы единственные в России, кто уже более 20 лет регулярно каждый год проводит летние и зимние спортивные игры", - сказал глава Удмуртии Александр Волков на торжественной церемонии встречи эстафеты.

Как пройдет эстафета

Фестиваль символов республиканских сельских игр начнется в 15:30 мск на Центральной площади Ижевска и продлится более часа, сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс- службе Минспорта Удмуртии. Представители 21 делегации из разных районов будут знакомить гостей праздника с традициями, обычаями и спортивными достижениями.

Сельские спортивные игры в Удмуртии, организованные по образу и подобию Олимпийских игр, начали проводить еще в конце 1980-х годов. В 1992 году инициатива спортсменов получила поддержку на уровне республиканских властей.

В эстафете примет участие солистка "Бурановских бабушек"

"Мои мечты сейчас сбываются на восьмом десятке лет. Мечтала, завидовала. Думала, какие же люди несут это! Всегда смотрю, каждый год, когда бывает Олимпиада. Как будто я там участвую сама. Прямо даже забываюсь. Вот они на лыжах бегут, думаю я тоже бегу там же. Я бы там упала уже", - сказала сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС 75-летняя участница "Бурановских бабушек" Галина Конева, которая побежит свой этап эстафеты под номером 144 в 17.50 мск.

По ее словам, к своей миссии она готовилась несколько месяцев, и с осени посещала группу здоровья для пенсионерок, которая работает в доме культуры при селе Бураново, а как выпал снег - регулярно бегала на лыжах.

"Потом по вечерам я стала не на лыжах ходить, а бегом бегать. С палкой. Вместо вымпела я палку держала. Сказали, можно переносить с одной руки в другую, можно и двумя руками держать ", - сказала Конева.

Она сообщила, что факел, который она понесет в руке, было решено выкупить. "Оставим в музее у нас. У нас есть очень большой хороший музей, у нас в Буранове ", - сказала пенсионерка.

Сегодня после пробежки ей еще предстоит выступить на центральной площади города вместе с остальными участницами группы "Бурановские бабушки". Для зрителей бабушки исполнят свою старую песню на новый лад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама