Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член СФ Сараев: запрет госмонополиям финансировать профспорт пойдет на пользу КХЛ

2 января 2014, 16:41 UTC+3 МОСКВА Альберт Стародубцев
Владимир Сараев считает неправильным, когда какая-то естественная монополия или государственная организация поддерживает только какой-то определенный клуб в какой-то лиге
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 2 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Предложенный семью членами Совета федерации (СФ) законопроект о запрете государственным монополиям финансировать профессиональный клубный спорт в случае его принятия самым положительным образом отразится на функционировании Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС рассказал заместитель главы экспертного совета по физической культуре и спорту комитета СФ по социальной политике Владимир Сараев, являющийся также советником президента КХЛ.

"В организационном плане принятие этого закона будет только на руку КХЛ, - считает Сараев. - Лига не может успешно функционировать при наличии только 5-7 успешных хоккейных клубов, которые финансируются естественными монополиями или крупными государственными компаниями. Если закон примут, произойдет выравнивание бюджетов всех участников КХЛ, повысится конкурентоспособность. Это станет шагом вперед. Проблема "бедных" и "богатых" клубов в лиге существует давно, но о ней никто не говорит и никто не пытается ее решить. Но сейчас эту тему мы затронули".

Советник президента КХЛ считает неправильным, когда какая-то естественная монополия или государственная организация поддерживает только какой-то определенный клуб в какой-то лиге. "У нас госкомпании или естественные монополии не существуют сами по себе, - подчеркнул Сараев. - Они зависят от властей регионов, в которых ведут свою хозяйственную деятельность. Клубы, представляющие эти регионы в КХЛ, зачастую обладают достаточно скромными бюджетами. Допускаю, что после принятия ограничительных законопроектов госмонополии, проявляющие интерес к хоккею, сократят финансирование своих "любимчиков", а часть средств будут выделять на поддержку низкобюджетных клубов тех регионов, где ведут свою деятельность".

"Что касается ограничения финансирования профессиональных спортивных лиг и профессиональных спортивных клубов, то мы не можем ничего об этом конкретно говорить до тех пор, пока понятия "профессиональная лига" и "профессиональный клуб" не появятся в законе "О спорте", - считает собеседник ИТАР-ТАСС. - Континентальная хоккейная лига действует как объединение профессиональных спортивных клубов, но такого статуса в законе "О спорте" нет. Сначала надо решить все вопросы с вышеуказанным законом, потому что нельзя регулировать то, чего нет в правовой природе. Де-факто профессиональные клубы и лиги есть, а де-юре нет. Но как только понятия "профессиональная лига" и "профессиональный клуб" появятся в законе "О спорте", то сразу встанет вопрос о правильности финансирования их естественными монополиями, либо региональными бюджетами".

Сараев считает вероятность принятия предложенного законопроекта высокой. "Если говорить о том, будет ли возможным регулирование трат государственных монополий на профессиональный спорт, то мы считаем, что здесь есть очень большие перспективы. Оно напрашивается. В какой форме будет осуществляться законодательное регулирование, это отдельный вопрос. Оно может быть либо в форме предлагаемого нами законопроекта, либо в виде дополнительных законопроектов. Это прояснится в ходе дальнейшей работы", - сказал член экспертного совета СФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама