Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шествие факелоносцев в Ижевске завершилось зажжением чаши олимпийского огня

2 января 2014, 19:29 UTC+3
Ее зажгла четырехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Галина Кулакова
Материал из 1 страницы
Галина Кулакова

Галина Кулакова

© ИТАР-ТАСС/Сергей Жуков

ИЖЕВСК, 2 января. /ИТАР-ТАСС/. Четырехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Галина Кулакова зажгла чашу олимпийского огня, завершив праздничное шествие факелоносцев в Ижевске.

Уроженка Удмуртии, которая за свою карьеру 39 раз выигрывала национальные чемпионаты, девять раз становилась сильнейшей на чемпионатах мира и четыре раза побеждала на Олимпиадах, внесла факел с огнем Сочи-2014 на сцену и вместе с президентом Удмуртии Александром Волковым зажгла чашу, установленную на центральной площади.

"Это огромная честь пронести факел олимпийского огня, на четырех Олимпиадах я была и знаю, что это такое. И нашим ребятам хочется пожелать, чтобы они выступили хорошо на Играх, нашим землякам особенно. Хотелось бы, чтобы была хоть одна золотая медаль", - сказала 71-летняя лыжница Галина Кулакова.

"Мы должны поддержать нашу страну массовой физической культурой и спортом и возродить славу российского спорта, мы должны быть лучшими в мировом спортивном сообществе", - в свою очередь отметил Александр Волков.

Чаша олимпийского огня зажглась на центральной площади, где построен новогодний ледовый городок, в оформлении которого в этом году впервые использована олимпийская символика. В честь эстафеты на празднично украшенной площади прошел парад символов республиканских сельских игр, которые более 20 лет ежегодно проходят в разных районах региона. Представители 21 делегации устроили спортивное шоу, познакомив гостей праздника со своими традициями, обычаями и спортивными достижениями.

Праздник продолжился выступлением фольклорного коллектива "Бурановские бабушки", к которому присоединилась 75-летняя солистка Галина Конева, пробежавшая один из этапов. В компании со студентами республиканского колледжа культуры поющие пенсионерки из удмуртской глубинки спели участникам и гостям праздника песню "Олимпик геймс" на мотив одного из своих хитов.

По данным МВД по Удмуртии, около 110 тысяч человек приняли участие во встрече олимпийского огня в Ижевске, в том числе 80 тысяч человек стали зрителями эстафеты на трассе, и еще порядка 30 тысяч - на центральной площади города.

Ижевск стал первым городом в 2014 году на пути олимпийского огня по России, и 99-м по счету. Он прибыл в Удмуртию из Татарстана. Из Ижевска эстафета отправится в Пермский край. Эстафета олимпийского огня стартовала 7 октября на Красной площади в Москве. Ее общая протяженность составляет более 65 тысяч км. Финиширует эстафета 7 февраля в Сочи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама