Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый тренер Карпина: Валерий умеет раскрывать новые таланты

3 января 2014, 13:46 UTC+3 МОСКВА Антон Балакирев
Юрий Шаламов считает, что звание лучшего тренера года не должно автоматически присваиваться тому, чья команда набрала больше всех очков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Балакирев/. Главный тренер футбольного клуба "Спартак" (Москва) Валерий Карпин, наставник "Амкара" Станислав Черчесов и Леонид Кучук из "Локомотива" имеют равные права на звание лучшего тренера России 2013 года. Такое мнение в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС высказал первый тренер Карпина Юрий Шаламов.

Специалист считает, что звание лучшего тренера года не должно автоматически присваиваться тому, чья команда набрала больше всех очков. "Я бы в таком вопросе, все-таки, отошел от штампов, - сказал Шаламов. - У нас обычно принято называть лучшими тех, кто добивались со своими командами больших результатов, выигрывали трофеи, а я бы обратил внимание на тех специалистов, которые умеют открывать новые таланты, при которых футболисты раскрываются в новых качествах, реализуют творческий потенциал. Одно дело - добиться результата, когда для тебя скупили сборную лучших игроков Европы, и совсем другое - вытянуть вверх команду, на которую вообще никто не смотрит. Исходя из такого подхода, я бы выделил среди прочих Станилава Черчесова, Валерия Карпина и Леонида Кучука".

Под руководством Черчесова "Амкар" набрал 30 очков в 19 матчах и занимает шестое место в турнирной таблице чемпионата России. "Локомотив" под предводительством Кучука делит первое место с "Зенитом", имея 40 очков, "Спартак" Карпина отстает от железнодорожников на одно очко.

"Спартак" и "Зенит" подарили зрителям прекрасное футбольное шоу

Специалист считает, что наиболее зрелищными играми первой части в осенней части чемпионата России стали очные противостояния между "Зенитом" и "Спартаком".

"Думаю, самые яркие игры этой части сезона — это матчи "Спартака" с "Зенитом". Причем обе встречи — в Санкт-Петербурге (2:4) и в Москве (4:2), - сказал Шаламов. - Обе команды показали в этих матчах по-настоящему европейский футбол и порадовали болельщиков обилием голов. Также спартаковцам ярко удались матчи с ЦСКА (3:0) и "Динамо" (4:1), однако в тех встречах армейцы и бело-голубые предстали не в лучшем состоянии и не смогли оказать достойного сопротивления. Игры с "Зенитом" получились зрелищными именно потому, что обе команды очень хорошо к ним подготовились и подарили зрителям отличное футбольное шоу европейского образца".

В домашнем матче с "Зенитом" в первом тайме спартаковцы проигрывали сопернику, но затем, переломив ход матча, забили четыре мяча. "Тем и прекрасна игра в футбол, что в ней часто случаются подобные перевороты, - отметил он. - К примеру, когда "Спартак" играл с "Санкт-Галленом" в Лиге Европы, было видно, что у красно-белых потенциал намного больше и состав серьезней, но те сумели перестроиться по ходу матча и оставили "Спартак" без еврокубков. Вспоминается также игра ЦСКА с "Барселоной" на выезде в 1992 году, когда хозяева владели огромным преимуществом, а успех в итоге отпраздновали армейцы. Если "Зенит" владел огромным преимуществом в первые 25 минут матча, создал много моментов, но не реализовал их, это вовсе не говорит о том, что "Спартак" был плох. Если вспомнить матч в Санкт-Петербурге, то там "Спартак", на мой взгляд, смотрелся предпочтительнее с первых минут, но ошибки голкипера красно-белых все изменили в пользу "Зенита". Самое главное, что в этих матчах был классный футбол, высокий эмоциональный накал, и команды показали игру самого высокого уровня. Приходилось читать мнения экспертов, что данные встречи были провалом как для "Спартака", так и для "Зенита", раз команды такого уровня позволили забить друг другу по шесть мячей, но разве было бы лучше, если бы они оба раза разошлись со счетом 0:0?".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама