Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эстафета олимпийского огня стартовала в одном из старейших городов Прикамья - Кунгуре

3 января 2014, 15:55 UTC+3 Анастасия Пяткина

А 4 января стартует пермский этап эстафеты, в котором примут участие 235 факелоносцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Слуцкий

ПЕРМЬ, 3 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Эстафета олимпийского огня стартовала в Кунгуре - одном из старейших городов Пермского края. На главный стадион Кунгура "Труд" огонь прибыл на вертолете вместе с губернатором, председателем правительства и министром спорта Пермского края. На стадионе лампаду с олимпийским огнем встречали юные фигуристы и первые кунгурские факелоносцы-конькобежцы Светлана Высокова и Анастасия Чирцова.

"Очень приятно, что мне доверили первый этап эстафеты в Пермском крае, это большая честь. Я только вчера узнала, что мой этап будет проходить на коньках, и это первый раз за два года после рождения ребенка, когда я встала на коньки, - рассказала бронзовый призер 20 зимних Олимпийских игр в Турине (Италия) в 2006 году, участница 21 зимних Олипийских игр в Ванкувере (Канада) 2010 года по конькобежному спорту, 24-кратная Чемпионка России Светлана Высокова. - Моя спортивная карьера закончена, но я еще успела принять небольшое участие в четвертой Олимпиаде в моей жизни".

Следом за Светланой Высоковой факел Олимпиады почетным кругом по стадиону пронесла член сборной России по фристайлу, участница Универсиады в Китае и участница Кубков мира Анастасия Чирцова. Последним же на этапе в Кунгуре станет многократный чемпион Мира и Европы среди ветеранов, спортсмен-марафонец в своей возрастной группе, который дважды выигрывал Чемпионаты мира по легкой атлетике, Владимир Малых, который и зажжет Чашу олимпийского огня на Соборной площади Кунгура. Всего же честь нести факел Олимпиады-2014 в Кунгуре выпала 25 спортсменам и общественным деятелям, а маршрут эстафеты по городу составил 5 км.

Кроме того, специально изготовлены тепловые аэростаты с олимпийской символикой поднимут огонь Олимпиады в воздух, после чего кунгурская часть эстафеты завершится "танцем слонов" - знаменитым синхронным движением тепловых аэростатов под музыку, обычно украшающим финал "Небесной ярмарки Урала".

Главный символ Олимпиады прибыл в столицу Прикамья утром 3 января, после чего специальным бортом он отправился в Кунгур. Сейчас олимпийский огонь возвращается в столицу Прикамья, где будет размещен на ночь во дворце спорта "Орленок". А утром 4 января стартует пермский этап эстафеты, в котором примут участие 235 факелоносцев, в том числе известные спортсмены, ученые, художники, врачи и преподаватели Прикамья. Общая протяженность маршрута в Перми составит 47 км. Массовые празднования начнутся в ледовом городке на пермской эспланаде в 18:30, а около 21:00 торжественно зажжется Чаша олимпийского огня.

Олимпийская Чаша

Олимпийская Чаша изготовлена из специального полиэфирного полимера, армированного силикатным волокном. Этот материал, как пояснили в компании "Ингосстрах", предоставляющей Чаши огня регионам России, не боится ни самых низких, ни самых высоких температур. Высота Чаши составляет 130 см, а ширина - 60 см, в основании же она 110 см, при этом Чаша довольно легкая и весит всего 16 кг. Такие Чаши получат в постоянное владение еще несколько регионов России, через которые пройдет эстафета олимпийского огня, путь которой начался 7 октября 2013 года в Москве и протянулся на 65 тыс км, охватив всю территорию страны. В том числе в постоянное и безвозмездное пользование Чашу получит и Пермский край.

"Я благодарен компании "Ингосстрах" за этот подарок. Думаю, что после того, как Чаша примет олимпийский огонь, она займет почетное место в одном из музеев Пермского края и станет нашим достоянием", - сказал на вручении Чаши олимпийского огня губернатор Прикамья Виктор Басаргин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Загрузка...
Реклама