Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бразилии созданы специальные полицейские силы для пресечения беспорядков на ЧМ-2014

3 января 2014, 21:25 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Игорь Варламов
Чемпионат мира пройдет в Бразилии с 12 июня по 13 июля 2014 года
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Федеральные власти Бразилии создали специальные полицейские силы, в задачу которых входит пресечение возможных массовых беспорядков во время проведения футбольного чемпионата мира. Он состоится в южноамериканской стране в период с 12 июня по 13 июля этого года. Как сообщил журналистам командующий новым формированием полковник Алешандри Аугусто Арагон, в состав так называемых "специальных ударных сил полиции" вошли 10 тысяч стражей порядка. Подразделения таких спецсил, прошедшие подготовку для действий в условиях уличных беспорядков, будут во время ЧМ размещены во всех 12 бразильских городах, принимающих матчи турнира.

В июне прошлого года массовые манифестации протеста, охватившие Бразилию во время проведения футбольного Кубка конфедераций ФИФА, выявили, что даже в таких крупных городах, как Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, так называемые "ударные батальоны полиции" /местный аналог ОМОНа/ не располагали достаточным количеством личного состава, чтобы эффективно обеспечивать общественный порядок на улицах и на подступах к стадионам. Между тем, по словам полковника Арагона, уличные манифестации, сопровождаемые беспорядками, во время мировых футбольных чемпионатов отнюдь не редкость, что, в частности, подтверждает опыт ЧМ в ЮАР /2010/ и Германии /2006/.

Новые федеральные ударные силы полиции в период мирового первенства будут находиться в оперативном подчинении местным властям и специально созданному в Бразилии Чрезвычайному секретариату по вопросам обеспечения безопасности во время масштабных мероприятий. Из соображений экономии бюджетных средств "федеральному ОМОНу" придали характер кадрированного формирования. В него привлекаются уже находящиеся на службе полицейские, которые должны периодически проходить специальную тактическую подготовку. Их по решению федерального правительства будут вызывать в случаях, когда есть вероятность масштабных беспорядков, с которыми может не справиться полиция на местах. В дополнение к обычному жалованию личный состав федеральных ударных сил будет получать повышенные командировочные. Они установлены в размере от 200 до 600 реалов /от 90 до 250 долларов/. В состав специальных федеральных сил входят также работники следственной полиции и спасатели пожарной службы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама