Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская футбольная премьер-лига поздравила тренера Олега Романцева с 60-летием

4 января 2014, 17:10 UTC+3 МОСКВА
Романцев - воспитанник футбольной школы красноярского "Автомобилиста", за который выступал с 1972 по 1976 гг
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 января. /ИТАР-ТАСС/. Российская футбольная премьер-лига /РФПЛ/ поздравила известного тренера Олега Романцева с 60-летием. Об этом сообщает пресс-служба РФПЛ.

"Вся ваша жизнь неразрывно связана с нашей замечательной игрой, - говорится в поздравлении. - Добившись выдающихся результатов в игровой и тренерской карьере, вы по-прежнему являетесь ярким примером профессионализма и трудолюбия, продолжаете воспитывать молодое поколение игроков и тренеров, вносите весомый вклад в развитие отечественного футбола. От всей души желаем вам крепкого здоровья, удачи, семейного счастья и новых побед! Пусть в вашем доме всегда будут мир и благополучие".

Романцев - воспитанник футбольной школы красноярского "Автомобилиста", за который выступал с 1972 по 1976 гг. Затем он перешел в московский "Спартак", где в 1983-м, в возрасте 29 лет, завершил карьеру футболиста из-за травмы голеностопа. В высшей лиге чемпионата СССР Романцев, игравший на позиции защитника, провел 150 матчей, забив 6 мячей. А в 1980-м, в составе сборной СССР, тал бронзовым призером Олимпиады.

В 1984-м Романцев занялся тренерской деятельностью, возглавив "Красную Пресню" - московскую команду, выступавшую во втором дивизионе. В "Красной Пресне" Романцев воспитал Александра Мостового и Василия Кулькова, впоследствии ставших ведущими игроками "Спартака" и сборной России. "Красная Пресня" стала для Романцева своеобразным плацдармом. В 1988-м он "пошел на повышение", отправившись в "Спартак" из Орджоникидзе /ныне - "Алания", Владикавказ/. Особого успеха в Осетии Романцев не добился - команда финишировала лишь на 13-м месте в первой лиге. Однако молодой специалист, практиковавший сверхатакующий футбол, приглянулся начальнику московского "Спартака" Николаю Старостину. Осенью 1988-го Романцев был назначен главным тренером красно-белых, сменив легендарного Константина Бескова.

В 1989-м "Спартак" выиграл чемпионат СССР. В 1991-м вышел в полуфинал Кубка европейских чемпионов, в 1/8 финала победив итальянский "Наполи", а в 1/4 - испанский "Реал". Затем трижды подряд выиграл чемпионат России - в 1992, 1993 и 1994 гг. и вновь блеснул в Европе, дойдя до полуфинала Кубка обладателей кубков-1992/93. "Принцип, обуславливающий наши успехи - это приверженность к коллективному, командному футболу", - говорил Романцев.

Летом 1994-го, после чемпионата мира в США, Романцев возглавил сборную России. Совмещение повлияло на выступление красно-белых в российском первенстве-1995, финишировавших лишь на третьем месте. Зато в Лиге чемпионов спартаковцы, что называется, произвели фурор, одержав 6 побед в 6 матчах группового турнира. Успешно сложился и отборочный цикл чемпионата Европы-1996 - сборная России, опередив команды Шотландии, Греции, Финляндии, Фарерских островов и Сан-Марино, уверенно пробилась в финальную часть континентального первенства.

В 1996-м Романцев доверил "Спартак" Георгию Ярцеву, сконцентрировавшись на национальной команде. Однако на Евро-1996 российские футболисты не сумели выйти из "группы смерти", уступив итальянцам и немцам и сыграв вничью с чехами.

В 1997-м Романцев вернулся на должность главного тренера "Спартака", после чего красно-белые завоевали 5 чемпионских титулов подряд. "Спартак" являлся абсолютным гегемоном в российском футболе, показывал запоминающуюся, красивую игру. На европейской арене "Спартак" побеждал самые знаменитые клубы. Весной 1998-го спартаковцы одолели голландский "Аякс" в 1/4 финала Кубка УЕФА, а осенью - испанский "Реал" в Лиге чемпионов. В ноябре 2000-го, в заснеженных "Лужниках", "Спартак", продемонстрировав футбол высшей пробы, со счетом 4:1 разгромил английский "Арсенал".

В декабре 1998-го Романцева вновь пригласили должность главного тренера сборной России, которая на старте квалификации чемпионата Европы-2000 потерпела три поражения. И в 1999-м российские футболисты под его руководством едва не сотворили чудо. Они одержали шесть побед подряд, в частности, на "Стад де Франс" выиграли у чемпионов мира - французов /3:2/. Но в решающем матче не сумели одолеть команду Украины /1:1/, в результате оставшись без путевки на Евро. На чемпионат мира-2002 сборная России вышла, не испытав особых проблем. В Японии российские футболисты потерпели фиаско, проиграв японцам и бельгийцам и, как следствие, не сумев выйти в плей-офф. Романцев был уволен. Вообще, 2002 год - не год Романцева. Провалилась не только сборная, но и "Спартак", завершивший чемпионат России на третьем месте, а в Лиге чемпионов потерпевший 6 поражений.

15 июня 2003 года красно-белые выиграли Кубок России, свой последний трофей на данный момент. А спустя четыре дня Романцев покинул "Спартак". Осенью 2003-го он безуспешно тренировал раменский "Сатурн". С октября 2004-го по мая 2005-го Романцев руководил игрой московского "Динамо", и снова - неудачно. Своему кредо, однако, Романцев не изменял - что "Сатурну", что "Динамо" он пытался привить комбинационный, зрелищный футбол. С апреля 2009-го по июль 2012-го Романцев был тренером-консультантом "Спартака", помогая Валерию Карпину.

Возобновлять тренерскую карьеру Романцев пока не собирается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама